Латвия становится ближе к Индии: древние практики в центре Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovСергей Анцупов, мастер игры на сароде
Сергей Анцупов, мастер игры на сароде - Sputnik Латвия
"Тут никто никого не неволит": жаркое сердце Индии бьется в центре Риги, в стенах Латвийского университета

РИГА, 13 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвийском университете (ЛУ) подводят итоги работы уникального в своем роде института, где изучают игру на восточных экзотичных инструментах, древние языки, начиная с санскрита, наконец, традиционную йогу и даже классическую аюрведу.

Несколько лет назад при главном госвузе Латвии открылся необычный для здешнего климата Центр изучения культуры Индии. В этом году, благодаря усилиям профессора Валдиса Пирагса, он приобрел еще более высокий статус - Международный институт изучения Индии Латвийского университета.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр индийской культуры в Риге
Латвия становится ближе к Индии: древние практики в центре Риги - Sputnik Латвия
Центр индийской культуры в Риге

Сейчас в институте летние каникулы, снова он официально откроет двери с сентября. Хотя жаркое сердце Индии тут продолжает пульсировать и в это время, например, приходят пообщаться в неформальном обстановке и получить новые знания студенты ЛУ, да и просто все, кому близка культура и традиции прекрасной страны за тремя морями.

Из СССР прямо в Дели

Один из преподавателей института - знаменитый музыкант Сергей Анцупов, посвятивший жизнь игре на сароде, можно сказать, самом сложном струнном инструменте на Земле. Причем, Анцупова давно уважают не только в Латвии и других странах Европы, где он бывает и тоже преподает регулярно, но и в самой Индии. В этом году исполнилось 38 лет как он играет на сароде.

Сарод - это безладовый струнно-щипковый музыкальный инструмент из семейства лютневых. Наряду с ситаром это наиболее популярный и известный инструмент для исполнения индийской музыки. Его звучание глубокое, плотное, медитативное. Об этом инструменте Сергей узнал в далеком 1981 году, услышав записи одного из величайших мастеров игры на сароде - Устада Амджад Али Хана - человека, в семье которого много поколений назад сарод и был создан.

В 1981 году Сергей учился в Рижском политехе, и вдруг сарод попал ему в руки от одного индийского студента, поступившего в латвийский вуз. А в 1986-м так звезды в небе сошлись, что Сергей стал помощником организаторов с латвийской стороны теперь уже легендарного всесоюзного фестиваля "Индия в СССР", где одним из самых почетных гостей был Устад Амджад Али Хан.

© Sputnik / Sergey MelkonovСергей Анцупов, мастер игры на сароде
Латвия становится ближе к Индии: древние практики в центре Риги - Sputnik Латвия
Сергей Анцупов, мастер игры на сароде

Конечно, Сергей с ним познакомился: вначале во время фестиваля взял у него уроки, а потом мастер, которого в Индии почитают на уровне руководства всей страны, пригласил молодого латвийского музыканта к себе в Дели.

Там Сергей не просто нырнул с головой в волны классической индийской музыки, но почувствовал себя предельно комфортно, и словно сердце как-то заново забилось. Однажды Сергей сказал мне: "Поймите, мы не рождаемся белым листом, но в нас уже заложено много информации из предыдущих воплощений. И смею предположить, что в прошлых жизнях я был частью индийской культуры. А иначе то, что происходит со мной в этой жизни, не могу объяснить…"

И, логично, Сергей только продолжал уверенно совершенствовать мастерство игры на сароде, а примерно десять лет назад открыл в Риге музыкальную школу "Сарасвати", где уже сам начал обучать других ценителей древних восточных традиций.

Тропой учености - на Восток

Но одно дело, когда у тебя просто школа игры на традиционных классических инструментах, другое - работать при крупнейшем госвузе республики (причем не музыкальном): там ведь и программу надо разработать, и согласовывать все долго, и так далее. Сергей рассказал эту историю.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр индийской культуры в Риге
Латвия становится ближе к Индии: древние практики в центре Риги - Sputnik Латвия
Центр индийской культуры в Риге

Еще в 2013 году профессор ЛУ Сигма Анкрава - совершенно замечательный и очень чистый человек - создала Центр индийский культуры в здании филологического факультета на улице Висвалжа, 4а, где студенты смогли изучать традиционные языки того региона, например, древний санскрит и более современный хинди (а позже к ним добавили еще бенгали и древний персидский).

Спустя время Сигма уехала в Индию, а здесь стала работать ассоциированный профессор отделения изучения Азии гуманитарного факультета ЛУ, синолог Агита Балтгалве. Хотя конек Агиты - переводы с древнекитайского, но и индийская культура ей всегда была близка.

"В крошечной Латвии все, кто основательно пропитался культурой и традициями Индии, так или иначе и достаточно быстро узнают друг о друге, постольку регулярно пересекаются на самых разных мероприятиях. Здесь речь идет и о музыкантах, и о мастерах йоги, и о художниках, и о людях, изучающих древние языки. Профессор Агита Балтгалве, зная, чем я занимаюсь, предложила присоединиться к центру, действующему при ЛУ. Тогда я, со своей стороны, разработал программу и предложил ее вузу, где мы, наконец, и стали работать сообща", - рассказал Анцупов.

О здоровье в творчестве и вообще

И все в институте ЛУ предельно глубокого - не только музыка. К примеру, с каждым годом расширяются группы, где изучают санскрит, хинди, бенгали. Другое направление - йога. Здесь все тоже максимально серьезно. Сейчас ведь понятие йоги доведено в Европе непонятно до чего - тут вам и весьма сомнительные центры "поиска себя", и фитнес с комплексом растяжек "как йога", есть даже "пивная йога". В общем, "йогой" называют то, что ею никак не может считаться по определению.

Хотя йога  - это то, с чего, можно сказать, начинается индийская традиция, - включает в себя невероятно огромный пласт знаний. При ЛУ йогу преподает один из самых серьезных латвийских учителей - Арнис Силиньш, который то и дело приглашает в Ригу мастеров из старейшего в Индии Университета Дев Санскрити в древнем городе Харидвар.

С некоторых пор при ЛУ, как ранее при другом госвузе - Латвийском университете имени Страдиня, открыта программа изучения аюрведы - древней классической индийской медицины. Занятия при ЛУ проводит индийский профессор Махапатра - наследник традиций аюрведы в самом глубоком смысле слова.

Знания, которые не прерываются

"В институте ЛУ все преподаватели - что музыки, что аюрведы или йоги, - не просто изучают и открывают древние традиции. В Индии есть понятие гуру-шишья-парампара - это цепь преемственности знания от учителя к ученику, которая никогда не прерывается. Например, в моем случае речь идет о музыкальной традиции игры на сароде - школы, начавшейся с человека, в семье которого семь поколений назад и был создан этот инструмент, - говорит Сергей.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр индийской культуры в Риге
Латвия становится ближе к Индии: древние практики в центре Риги - Sputnik Латвия
Центр индийской культуры в Риге

Все сародисты в мире - это, по сути, одна семья, поскольку учителя связаны в единое древо традиции. И все занятия, в случае с Сергеем Анцуповым - музыкальные, в другом случае, например, когда речь идет о санскрите, тоже проводятся, как говорится, "с максимальным погружением". Здесь не бывает так: пришел преподаватель и рассказывает, ученики позанимались и разошлись, потом снова собрались или прогуляли лекцию. Формальности быть не может.

"Тут никто никого не неволит, оценки не ставят, люди, пришедшие сюда, осознанно делают выбор, уже понимая, что тут копают максимально глубоко в культурных пластах Индии. От ученика требуется предельная концентрация и максимальное желание получать знания. Многие после занятий здесь могут поехать продолжать заниматься на родине сарода, в чем помогаю и я, и посольство Индии", - пояснил Сергей.

Чтобы попасть в институт, не обязательно поступать в ЛУ: центр открыт не только для студентов, но и вообще для всех желающих. А музыкальные занятия (к слову, четырехчасовые) проходят по четвергам. В индийской традиции это - день знаний, и помогает в обретении их богиня музыки и вообще творчества - Сарасвати.

Словом, Латвия становится к Индии все ближе. И многим от такого соседства живется здесь только комфортнее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский