Банк Латвии советует укрупнить самоуправления ради экономии

© Sputnik / Sergey MelkonovЗилупе
Зилупе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если средняя численность населения в краях будет не менее 10 тысяч человек, то потенциальная экономия муниципальных средств в сфере услуг населению может составлять 17-130 млн евро в год

РИГА, 11 июн — Sputnik. Объединение малых самоуправлений поможет экономить до 130 млн евро в год,  считают эксперты Банка Латвии.

Исследование показало, что чем меньше самоуправление, тем дороже реализация его функций на одного жителя.

По мнению исследователей, при сохранении текущих демографических тенденций в ближайшие десятилетия население Латвии продолжит сокращаться, поэтому сократится и средняя численность населения краев.

Заброшенный поселок Ирбене - Sputnik Латвия
Eurostat: Латвия - третья в ЕС по сокращению численности населения

В 2018 году в латвийских краевых самоуправлениях проживало в среднем около 8 тысяч 460 человек, а в 2040 году средняя численность населения будет на 15% меньше — около 7 тысяч 200 человек. Средние расходы на душу населения краевых муниципалитетов с такой маленькой численностью населения вырастут примерно на 2,1%.

Эксперты Банка Латвии советуют улучшить административно-территориальное деление и сосредоточить оказание муниципальных услуг в более крупных краях.

Если средняя численность населения в краях будет 10 тысяч, 15 тысяч или 20 тысяч человек, то потенциальная экономия муниципальных средств в сфере услуг населению может составлять 17—130 млн евро в год.

В Латвии сейчас 119 самоуправлений, из них 59 не соответствуют требованиям закона "О самоуправлениях". Хотя муниципалитеты очень сильно отличаются друг от друга, их функции одинаковы, а неравенство между ними продолжает расти. Реформа призвана решить эту проблему.

До 2021 года число самоуправлений планируется сократить до 35, сформировав муниципалитеты вокруг центров развития регионального значения. Итоговое число самоуправлений может измениться в зависимости от результатов обсуждения. В Прейли 27 мая началось обсуждение реформы — самое большое общественное обсуждение в политической истории Латвии. Консультации с муниципалитетами продолжатся до сентября 2019 года.

 

Лента новостей
0