Подберезкин: НАТО продолжает усиливать свое присутствие в странах Балтии

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкАлексей Подберезкин
Алексей Подберезкин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтийские государства становятся базой для расширения военного присутствия НАТО на Балтике, считает эксперт Алексей Подберезкин
Подберезкин: НАТО продолжает усиливать свое присутствие в странах Балтии

В воскресенье, 9 июня, на Балтике стартовали ежегодные морские учения НАТО Baltops, в которых принимают участие более восьми тысяч военнослужащих из 18 стран, а также в них задействованы 50 кораблей и 40 самолетов.

Как заявил представитель альянса Оаны Лунгеску, маневры в Балтийском море "не направлены против третьих стран".

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО доктор исторических наук Алексей Подберезкин отметил, что НАТО расширяет свое присутствие как на суше, так на море и в воздухе вблизи России, используя для этого территорию стран Балтии.

"Все маневры направлены на то, чтобы отработать мероприятия по усилению своего присутствия в этих государствах (странах Балтии — ред.). Там достаточно заметен рост не только сухопутных сил, которые размещены на постоянной основе, но и тяжелых вооружений, в том числе и танковых подразделений", — сказал Подберезкин.

По словам эксперта, совершенно очевидно, что закончатся одни учения и начнутся другие.

По оценке главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, НАТО существенно нарастила свое присутствие в балтийских странах, а также в Польше, Румынии и Болгарии. За последние четыре года численность контингента альянса в этих странах выросла более чем в семь раз.

Россия многократно подчеркивала, что у ее нет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском.

Лента новостей
0