Латышские врачи не хотят учить русский: профсоюз выступил с заявлением

CC0 / pixabay / В кабинете врача
В кабинете врача - Sputnik Латвия
Планы Минздрава Латвии ужесточить требования к профессии врача: ввести обязательное владение на бытовом уровне двумя иностранными языками - в условиях дефицита врачей несоразмерны, считают в профсоюзе

РИГА, 10 июн — Sputnik. Минздрав Латвии планирует включить в готовящийся стандарт профессии врача требование знать, помимо латышского, два иностранных языка, утверждает Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA). Профсоюз выступает против планов министерства, заявляя, что таким образом Минздрав откроет дорогу для иностранных врачей, сообщается на сайте LVSADA.

В профсоюзе заявляют, что требование владеть на бытовом уровне двумя иностранными языками не улучшит выполнение главной задачи врача — по возможности лучше лечить жителей страны. В LVSADA считают, что такое требование является завышенным.

В операционной - Sputnik Латвия
Некоторые операции в Латвии уже нельзя ускорить даже за деньги: нет врачей

"Нет никаких сомнений в том, что знание языков расширяет кругозор. Но в данном случае речь идет о другом: похоже, что на врача в дополнение к его прямым обязанностям хотят взвалить еще и функции переводчика. Такой подход со стороны государства не сделает привлекательнее и без того сложную профессию", — заявил председатель организации Валдис Керис.

Профсоюз выразил опасение, что требование к врачам знать минимум два языка, помимо латышского, говорит о том, что Латвию планируют наводнить медицинскими работниками из-за рубежа. Но в таком случае Минздраву тем более следует заботиться об укреплении латышского языка, а не добавлять врачам нехарактерных для них функций.

Sputnik Латвия неоднократно писал о проблеме нехватки медиков в латвийских больницах — зарплаты в стране невысокие, персонал прежнего поколения постепенно выходит на пенсию, а молодые выпускники вузов нередко сразу после получения диплома отправляются работать за рубеж. Проблему нехватки кадров помогло бы решить снижение барьеров для работников из других стран, например Беларуси или Украины, однако власти пока не предприняли никаких шагов в этом направлении. Основным препятствием для врачей-гастарбайтеров является условие знания латышского языка.

В сложившихся условиях больницы выкручиваются, как могут, — врачи работают сверхурочно, в скорой помощи сокращают бригады медиков, а некоторые пытаются стимулировать самих медиков искать новых сотрудников — например, Рижская Восточная больница в январе запустила акцию: приведи друга и получи 150 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский