Латвийцам предлагают придумать название звезды и планеты в Большой Медведице

© pixabayЗвездное небо
Звездное небо - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как увидеть и сфотографировать звезду, которую латвийцам предстоит назвать, и как поучаствовать в необычном космическом конкурсе

РИГА, 10 июн — Sputnik. В честь своего столетия Международный астрономический союз предоставил возможность жителям нескольких десятков стран выбрать название для одной звезды и близлежащей планеты.

Как рассказал представитель Латвийского астрономического общества Мартиньш Гиллс в интервью каналу LNT, техническое название латвийской звезды HD 118203, и она намного больше Солнца. Латвийские астрономы довольны выбором звезды, потому что она видна в Латвии.

Огромное зеркало радиотелескопа диаметром 32 метра - Sputnik Латвия
Что слышит радиотелескоп в Ирбене - бывший сверхсекретный объект СССР

"Нам удалось добиться того, чтобы выделили звезду из созвездия Большой Медведицы, а это такое созвездие, которое видно круглый год", — добавил Гиллс.

Планета, которая вращается вокруг выделенной Латвии звезды, по размерам превышает Юпитер — самую большую планету Солнечной системы. Необычно то, что она находится очень близко к своей звезде, а значит, она очень сильно разогрета. Один полный оборот вокруг своей звезды планета совершает за неделю.

Как объяснил астроном, невооруженным глазом эту звезду увидеть нельзя, но ее легко можно рассмотреть, используя совсем не мощную оптику.

"Можно взять даже небольшой бинокль, не говоря уже о телескопе; с помощью фотоаппарата с тридцатисекундной экспозицией можно сделать снимок этой звезды", — отметил Гиллс.

Найти звезду несложно — она находится в хвосте Большой Медведицы, чуть левее средней звезды хвоста.

Радиотелескоп РТ-32 в поселке Ирбене - Sputnik Латвия
Латвии не до космоса: государство больше не финансирует радиотелескопы в Ирбене

Придумывая название для звезды и планеты, нужно учесть много условий.

"Название не должно быть слишком коротким, в нем должно быть по меньшей мере четыре буквы. Оно может быть как-то связано с Латвией, может содержать диакритические знаки — гарумзиме и шипящие", — отметил астроном.

Предложить свой вариант можно до пятого августа. Специальная комиссия отберет десять наиболее подходящих названий, и уже осенью жители смогут проголосовать за самое лучшее, которое и предложат Международному астрономическому союзу.

Чтобы прислать свое название, нужно заполнить форму на сайте Латвийского университета.

Латвия и космос: тест ко Дню космонавтики>>

Лента новостей
0