Счастье быть собой: в кинопрокат вышли три поучительные истории

© Photo Global Road Entertainment/ Automatik/ Leeding Media/ Relic Pictures/ Starlings EntertainmentКадр из фильма The Professor (Ричард прощается)
Кадр из фильма The Professor (Ричард прощается) - Sputnik Латвия
Даже хорошая погода не может помешать в этом июне посмотреть последние новинки кинопроката – один за другим на экраны вышли фильмы, ставшие настоящими событиями

РИГА, 9 июн — Sputnik, Симона Алексеева. История взросления калифорнийских скейтеров, драмедия о сорвавшемся с катушек благопристойном профессоре и байоптик о пути к славе Элтона Джона – по большому счету, все эти три столь разных фильма рассказывают об одном и том же – счастье наконец быть самим собой.

На скейте по крышам

Помните комика Джона Хиллу, дважды номинированного на "Оскар" за роли второго плана в фильмах "Волк с Уолл-стрит" и "Человек, который изменил все"? В возрасте 35 лет он дебютировал как режиссер, выпустив поколенческий гимн "Середина 90-х" о подростковой компании калифорнийских скейтеров и заставил говорить о себе весь мир. А параллельно переборол травмы прошлого – склонный к полноте актер с детства был объектом насмешек сверстников и пытался стать для них в доску своим. Только сейчас, сублимировав свои переживания юности в дебютный фильм (сценарий для которого он тоже написал сам), наконец расправил крылья.

© Photo A24 / IAC Films / Waypoint EntertainmentКадр из фильма Mid90s (Середина 90-х)
Счастье быть собой: в кинопрокат вышли три поучительные истории - Sputnik Латвия
Кадр из фильма Mid90s (Середина 90-х)

Трогательная история взросления 13-летнего Стиви из неполной семьи разворачивается под ностальгический саундтрек последнего десятилетия прошлого века. Причем в США он был совсем не таким, как на просторах бывшего СССР. Компания, в которую стремится мальчишка – парни постарше и покруче. Чтобы стать своим в стае, ему приходится бравировать, рисковать, совершать необдуманные поступки и причинять боль близким. Кому из нас удалось вырасти, не испытав подобное? Это фильм о первой сигарете, первом поцелуе и первых набитых синяках. Джона Хилл рассказывает универсальную историю, которая с таким же успехом могла бы развернуться в любом географическом регионе и другой субкультуре.

Роль главного героя Стиви сыграл Санни Сулджик, прославившийся благодаря участию в фильме "Убийство священного оленя" Йоргаса Лантимоса. В образе харизматичного лидера шайки Рэя предстает икона скейтеров и рэпер На-кел Смит, а раздолбая и любимчика девочек ФакШита с копной волос - Олэн Пренатт. На экране появляется американский рэпер Del The Funky Homosapien – обычно сверкающий золотыми цепями музыкант сыграл роль бездомного, символизируя то дно, до которого нельзя доходить.

Музыка играет огромную роль в фильме. Говорят, для полного погружения в эпоху 90-х режиссер отобрал у артистов смартфоны и заставлял слушать музыку последнего десятилетия прошлого века.

Где показывают: кинотеатр Splendid Palace.

Купание в деловом костюме

Приятно наконец лицезреть Джонни Деппа без грима из саги "Пираты Карибского моря" и увидеть его имя не в скандальной светской хронике про войну с бывшей супругой, а в титрах неплохого фильма. В драмедии американского режиссера Уэйна Робертса "Ричард прощается" (оригинальное название Professor) актер предстает в роли профессора из престижного колледжа Новой Англии с образцовой семьей и рушащейся жизнью. Прекрасный материал, позволяющий артисту такого ранга развернуть всю мощь своего таланта.

© Photo Global Road Entertainment/ Automatik/ Leeding Media/ Relic Pictures/ Starlings EntertainmentКадр из фильма The Professor (Ричард прощается)
Счастье быть собой: в кинопрокат вышли три поучительные истории - Sputnik Латвия
Кадр из фильма The Professor (Ричард прощается)

Сюжет раскручивается с момента визита Ричарда ко врачу, сообщающего главному герою неутешительный диагноз. Для начала профессор отправляется купаться в пруду, не снимая налакированных штиблетов и дорогого костюма, а потом и вовсе пускается во все тяжкие – употребляет алкоголь с таблетками, заводит случайные сексуальные связи и рубит правду-матку, вгоняющую окружающих в ступор...

Надо отметить блестящие диалоги и отличную игру артистов. В других главных ролях заняты голливудские актриса Розмари Девитт ("Ла-Ла Ленд") и актер Дэннм Хьюстон ("Чудо-женщина").

Где показывают: кинотеатры Splendid Palace и Citadele

Король эпатажа

Байоптик об Элтоне Джоне – одна из сильнейших голливудских премьер 2019 года. И это вовсе не история гадкого утенка, перерождающегося на глазах зрителя в короля эпатажа. Не зря психологи считают: все проблемы идут из детства. Катализатором для невероятной карьеры закомплексованного паренька Реджиналда Дуайта из британской провинции стал дефицит родительской любви. Это – вдохновляющая история о преодолении себя и о способности реализовать мечту, даже если поначалу она кажется совершенно неосуществимой.

Повествование начинается в реабилитационной клинике, куда музыкант на пике карьеры в совершенно невероятном костюме с крыльями является для избавления от зависимостей. Слава – испытание, которое мало кто мог выдержать без алкоголя и наркотиков. А стремительно разбогатевший Элтон Джон одно время вообще мало понимал, в каком из своих многочисленных домов он сегодня проснулся.

© Photo Paramount PicturesКадр из фильма Rocketman (Рокетмен)
Счастье быть собой: в кинопрокат вышли три поучительные истории - Sputnik Латвия
Кадр из фильма Rocketman (Рокетмен)

Инициатором создания музыкального фильма о своей жизни выступил сам Элтон Джон, он же и его партнер Дэвид Ферниш выступили сопродюсерами картины. Причем музыкант хотел, чтобы фильм рассказал о его жизни "настолько правдиво, насколько это возможно". Так что режиссер Декстер Флетчер получил картбланш. Интересно, что параллельно со съемками "Рокетмэна" режиссер работал в качестве продюсера над другим нашумевшим музыкальным байоптиком последнего времени – "Богемской рапсодией" про Фредди Меркьюри.

Название фильму про невероятную жизнь Элтона Джона подарил хит Rocket Man, исполненный американским певцом в 1972 году. А главную роль сыграл Тэрон Эджертон ("Робин Гуд: начало", Kingsman: Секретная служба"). Он, а не сэр Элтон Джон, исполнил все песни в музыкальном байоптике.

© Photo David Appleby / Paramount PicturesКадр из фильма Rocketman (Рокетмен)
Счастье быть собой: в кинопрокат вышли три поучительные истории - Sputnik Латвия
Кадр из фильма Rocketman (Рокетмен)

Феерические костюмы с перьями и крыльями специально для фильма создал художник по костюмам Джулиан Дэй (кстати, он тоже отметился в "Богемской рапсодии"). Одних кристаллов Swarovski на это дело ушло под миллион.

Кажется, задумка удалась – музыкальная феерия бьет рекорды в прокате (в России дела в прокате обстоят лучше только у детских фильмов). И сэр Элтон Джон весьма доволен результатом: "Я падал на самое дно и поднимался на самый верх. Это максимально честный фильм".

Где показывают: кинотеатры Splendid Palace и Citadele

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский