Латвии угрожают дроны: критическая инфаструктура страны в опасности

© Sputnik / Sergey MelkonovДрон
Дрон - Sputnik Латвия
Перебои в работе критической инфраструктуры могут помешать Латвии выполнять функции по обеспечению защиты здоровья, безопасности и благополучия граждан

РИГА, 9 июн - Sputnik. По информации Службы государственной безопасности (СГБ), объектам критической инфраструктуры Латвии угрожают беспилотные летательные аппараты, сообщает Bb.lv.

Беспилотный летательный аппарат SPH Engineering во время исследования в Гренландии - Sputnik Латвия
Латвийский дрон помог найти вмерзший в Гренландии самолет Второй мировой войны

Под критической инфраструктурой имеются в виду такие объекты как, к примеру, ГЭС или здание правительства.

Критическая инфраструктура - это расположенные в стране объекты, системы или их части, которые важны для выполнения общественных функций, обеспечения защиты здоровья, безопасности и благополучия людей. Перебои в их работе или уничтожение этих объектов могут существенно повлиять на выполнение функций государства.

В докладе Минобороны, который на этой неделе рассмотрело правительство Латвии, говорится о безопасности критической инфраструктуры. Основой для доклада послужили данные за прошлый год.

Снимали на видео и фотографировали

В 2018 году СГБ проинспектировала 41 критический объект в Латвии. 18-ти из этих объектов даны были рекомендации по улучшению внутренней безопасности, касающиеся координации работы охраны, систем безопасности, обучения персонала.

Но, как указывается в докладе, серьезные инциденты, касающиеся безопасности объектов, за прошлый год установлены не были. В основном причиной для тревоги являются только несанкционированное фотографирование и съемка.

И в этом вопросе особой проблемой являются дроны, летающие в непосредственной близости или даже над критическими объектами.

В связи с этим СГБ предлагает вводить поправки в соответствующие законы, чтобы наладить регулирование в этой сфере. Разработкой поправок уже занимается Агентство гражданской авиации.

© Sputnik / Ekaterina StarovaПравила пилотирования дронов
Латвии угрожают дроны: критическая инфаструктура страны в опасности - Sputnik Латвия
Правила пилотирования дронов

На данном этапе закон об авиации предусматривает, что беспилотные аппараты должны совершать полеты на расстоянии не ближе 500 метров от объектов военной инфраструктуры, которые используются для нужд Национальных вооруженных сил (НВС), за исключением случаев, когда полет согласован с НВС.

В июле 2017 года правительство Латвии поддержало поправки, предусматривающие запрет на перемещение беспилотных летательных аппаратов вблизи здания Минобороны. Согласно поправкам, дроны не могут подлетать к зданиям ближе 50 метров.

Ранее сообщалось, что в Латвии оборот отрасли, связанной с дронами, вырос за пять лет почти в 12 раз, с неполного миллиона евро в 2014 году до более 11 миллионов евро в 2019 году.

Количество работающих в компаниях людей увеличилось почти в три раза -с 57 до 132 человек, а общие платежи в бюджет - более чем в четыре раза, с 432 тысяч евро до 1,8 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский