Жара даст Латвии передышку, чтобы начать наступление с новой силой

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРуки
Руки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тропические ночи и температура до +34 градусов: после короткой передышки в Латвию снова придет знойная жара

РИГА, 8 июн — Sputnik. В воскресенье, 9 июня, сильная жара может немного отступить, но на следующей неделе возможен еще более сильный зной, сообщают синоптики.

В ближайшие дни жара и грозы сохранятся, а существенное изменение погоды синоптики предсказывают лишь во второй половине следующей недели.

В четверг, 6 июня, в Латвии были зафиксированы очередные температурные рекорды. Например, в Вентспилсе был побит максимальный рекорд для этого дня: +32,2 градуса. Всего же новые рекорды были установлены на 15 станциях. В Даугавгриве жара достигла +31 градуса (рекорд Риги), а в Лиепайском порту +30,5 градуса (рекорд Лиепаи).

​Синоптики также обещали, что в субботу, 8 июня, температура днем достигнет +26…+31 градус, на пару градусов прохладнее будет на Курземском побережье. Ночь также будет теплой - температура не ниже +15…+20 градусов.

Отметим, что в Риге были уже две тропические ночи подряд. Синоптики называют ночь тропической, когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов.

​Жара будет сопровождаться грозовыми ливнями, которые возможны в середине дня. Во время дождей ветер может усиливаться порывами до 15-19 м/с и градом.

В ночь на воскресенье Латвию начнет пересекать холодный атмосферный фронт: облачность увеличится, во многих районах ночью и в первой половине дня пройдут дожди с грозами. Так что в воскресенье, 9 июня, и в понедельник, 10 июня, станет чуть прохладнее: столбик термометра не поднимется выше +20…+25 градусов.

Но нынешний прогноз показывает, что на следующей неделе уже во вторник и среду в Латвию снова вернется зной: максимальная температура достигнет +27…+31 градуса (по некоторым прогнозам до +34 градусов). Ожидаются грозовые ливни.

Вторая половина недели пройдет под влиянием области низкого давления: дожди пойдут чаще и в Латвии станет прохладнее.

Лента новостей
0