Десять лет спустя: черный гриф пролетал над Латвией

© Rīgas Zoodārzs / Riga ZooЧерный гриф в Рижском зоопарке
Черный гриф в Рижском зоопарке - Sputnik Латвия
Почему одна из самых редких европейских хищных птиц - черный гриф - спустя десять лет прилетела в Латвию

РИГА, 8 июн — Sputnik. Редчайший черный гриф был замечен в небе Латвии 4 июня. Один из крупнейших в мире европейских пернатых хищников парил над Скрундским краем, сообщает Mixnews.lv.

По мнению орнитологов, черный гриф мог прилететь в Латвию из-за жары. В прошлый раз эту птицу видели в стране вне зоопарка 10 лет назад.

При этом в зоопарках Латвии черные грифы живут и даже выводят птенцов. В прошлом году в европейских зоопарках родились только четыре птенца черных грифов, и два из них - в Латвии: один в Рижском зоопарке, а другой в филиале Cīruļi.

Черный гриф - Sputnik Латвия
Редкая птица: Рижский зоопарк готов показать птенца черного грифа

Один из выведенных в Латвии птенчиков, в рамках программы "Большие Балканы" в 2018 году даже отправился в Болгарию, чтобы принять участие в проекте "Светлое будущее черных грифов". Одновременно в Болгарию приехали два черных грифа из Остравского зоопарка в Чехии: Острава и Боян, названный так в честь знаменитого болгарского зоолога Бояна Петрова.

В рамках программы "Светлое будущее черных грифов" птиц селят на адаптационной платформе в восточной части Балканских гор, обеспечивая системой слежения, которая позволяет следовать за ними на воле. Во время адаптации птиц подкармливают и наблюдают за ними издалека, чтобы они привыкли к дикой природе. Затем грифов выпускают на свободу.

Черный гриф занесен в Красную книгу. Эта птица является одним из крупнейших пернатых хищников на Земле. Длина черных грифов достигает 120 сантиметров, размах крыльев доходит до 300 сантиметров. Весить птицы могут от 4 до 14 килограмм.

Этот пернатый хищник своего рода санитар леса. Черные грифы уничтожают тела разлагающихся животных. При этом жить могут только в теплых условиях.

К сожалению, популяция черных грифов стабильно сокращается, поскольку человек предпочитает закапывать трупы зверей, а не оставлять их на поверхности. Также люди усиленно травят грызунов химикатами от которых гибнут и грифы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский