В Литве верят в Грибаускайте: Польша не остановит ее на пути в Европу

© Lietuvos Prezidento kanceliarijaПрезидент Литвы Даля Грибаускайте с председателем ЕК Жан Клодом Юнкером на заседании Европейского совета
Президент Литвы Даля Грибаускайте с председателем ЕК Жан Клодом Юнкером на заседании Европейского совета - Sputnik Латвия
Отказ Варшавы поддержать президента Литвы лишь подчеркивает, что ее кандидатуру всерьез рассматривают в ЕС, считает бывший премьер-министр

РИГА, 7 июн – Sputnik. Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс рассказал о шансах президента Литвы Дали Грибаускайте получить высокий пост в Европейском союзе, пишет Sputnik Литва.

Накануне польское издание Rzeczpospolita сообщило, что в Польше не хотят видеть Грибаускайте на должности председателя Еврокомиссии.

Кубилюс напомнил, что 70 политических лидеров подписали соглашение о том, что один из руководящих постов должны предоставить женщине.

"Уже в течение длительного времени на руководящих постах в ЕС не было женщин. Тут у Грибаускайте есть преимущество", — заявил он.

Статья в Rzeczpospolita только подтверждает, что поляки всерьез не рассматривают в качестве кандидата на этот пост президента Литвы.

"Из этой публикации можно понять, что страны Вышеградской группы ответили на вопрос, заданный Дональдом Туском о кандидатуре Грибаускайте. Первый ответ, что они не одобряют, они поддерживают Мароша Шефчовича", — отметил Кубилюс.

По его словам, обычно на этот пост предлагают бывшего главу какой-либо страны. Также Кубилюс отметил, что еще одним "козырем" Грибаускайте может быть ее беспартийность: по его мнению, поскольку иногда партиям не удается договориться между собой, право первенства может быть у тех, кто более независим.

"Надо помнить, что есть ряд факторов, которые стараются учитывать при назначении: если один пост получает бывший глава крупной страны, в данном случае, например, Вебер станет главой ЕК, тогда второй значимый пост отдают кому-то из небольших стран. Литва отвечает этому требованию", — заявил экс-премьер.

Кроме того, по мнению Кубилюса, если один пост достается представителю старой Европы, в данном случае — это представитель Германии, то какой-то из постов должны отдать представителю новой.

Грибаускайте сложит президентские полномочия 12 июля. В тот же день пройдет инаугурация избранного президента Литвы Гитанаса Науседы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский