Кондратьев о двуличии Прибалтики: просят грузы, а сами чинят преграды РФ в энергетике

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия и Литва не заинтересованы во введении пошлин на российскую электроэнергию, этот вопрос больше важен для Эстонии, которой надо спасать свою госкомпанию Eesti Energia, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев
Кондратьев о двуличии Прибалтики: просят грузы, а сами чинят преграды РФ

Страны Балтии должны рассмотреть вопрос о введении пошлин на закупку электроэнергии у не входящих в ЕС стран, заявил премьер-министр Эстонии на встрече с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом.

Предложение Ратаса является попыткой решить проблемы Eesti Energia, электростанции которой работают на сланце, а за это грязное производство в ЕС нужно платить высокие квоты на выброс CO2, заявил Кондратьев Sputnik. Он отметил, что для Прибалтики в целом сегодня закупать российское электричество выгодно. Введение же пошлин приведет к увеличению цен.

Балтийская ЭС входит в структуру Нарвских электростанций - Sputnik Латвия
"Мы сбиты с ног": эстонская электроэнергетика не может конкурировать с РФ

"Литва и Латвия намного меньше заинтересованы во введении такого рода пошлин, чем Эстония. Для них выгоды от получения электроэнергии из РФ перевешивают те проблемы, с которыми столкнулась Эстония", - сказал Кондратьев.

Также он отметил, двуличность политики Прибалтики в отношении РФ. С одной стороны в последние дни было много заявлений эстонских политиков и чиновников о необходимости налаживания связей с РФ, организации грузового транзита через балтийскую республику, развития туризма. Аналогичные заявления делали и представители Латвии и Литвы.

"А введение таких пошли (на российскую электроэнергию – ред.) в этом случае выглядит вдвойне странно", - заключил эксперт.

 

Лента новостей
0