Фельдман: Дании за противодействие Nord Stream 2 могли что-то пообещать

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позиция Дании в вопросе выдачи разрешений на строительство "Северного потока - 2" – несамостоятельная, возможно, США оказывают на нее давление или предлагают какие-то стимулы за затягивание процесса, заявил политолог Павел Фельдман
Фельдман: Дании за противодействие Nord Stream 2 могли что-то пообещать

Ранее председатель совета директоров Nord Stream 2 AG (оператор проекта) Герхард Шредер заявил, что политика Дании ставит под вопрос своевременное завершение "Северного потока — 2", ее позиция противоречит действующему европейскому законодательству. Также он отметил роль США в этом вопросе.

"Санкционное давление США и влияние представителей американских интересов очень сильно, без сомнений оно влияет на политику Дании (по "Северному потоку — 2" — ред.) и Евросоюза. (…) Американские партнеры совершенно четко показывают, что они больше, чем когда-либо, хотят экспортировать СПГ на рынок Европы", — сказал Шредер, выступая на бизнес-завтраке в рамках ПМЭФ.

Эксперт Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Беляев: у США нет возможности серьезно противостоять "Северному потоку - 2"

Кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман, комментируя радио Sputnik позицию Дании, заявил, что не очень верит, что Дания видит риски для экологии при реализации проекта.

"Германия тоже очень внимательно за этим вопросом следит, и если она не видит никакой угрозы для своих территориальных вод, и не только Германия, но и Финляндия. Тогда почему эта угроза есть для Дании — это странно, наводит на подозрения, что позиция Копенгагена не очень самостоятельна", — заявил эксперт.

По его мнению, США могут не только оказывать давление на Данию в вопросе противодействия реализации проекта "Северный поток — 2", но и предлагать определенные стимулы.

Однако Фельдман не верит, что Дания единолично сможет остановить проект. Кроме того, есть другие маршрута для строительства газопровода — в обход территориальных вод Дании.

 

Лента новостей
0