Депутаты Сейма попросили Верховный суд проверить генпрокурора

© Photo Latvijas Republikas ProkuratūraГенпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс
Генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проверку соответствия генерального прокурора должности может объявить председатель Верховного суда по своей инициативе или по запросу трети депутатов Сейма

РИГА, 7 июн — Sputnik. В Сейме собраны подписи 34 депутатов, необходимые для проведения проверки генерального прокурора Эрика Калнмейерса на соответствие занимаемой должности, сообщает BNN.

Заявление подписали депутаты коалиционных партий. Теперь предложение должен рассмотреть Сейм.

В середине мая министр юстиции Борданс сообщил, что обнаружил обстоятельства, свидетельствующие, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, а также не может обеспечить качественную работу прокуратуры — контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш про отмывание денег: мы наведем порядок в своем доме

Также, по его словам, деятельность генпрокурора может помешать Латвии выполнить рекомендации экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), вследствие чего страна может оказаться в списке "рискованных".

Однако коалиция не стала спешить с оценкой соответствия генпрокурора занимаемой должности, а премьер-министр Кришьянис Кариньш напомнил о принципе независимости судебной власти.

Согласно статье 41.3 закона о прокуратуре Сейм может снять генерального прокурора с должности, если уполномоченный председателем Верховного суда (ВС) судья во время проверки констатирует какую-то из указанных в законе причин для снятия и ее признает пленум ВС.

Кроме этого, закон устанавливает, что проверку соответствия генерального прокурора должности может объявить председатель ВС по своей инициативе или по запросу трети депутатов Сейма. Однако депутатам следует указать конкретные нарушения закона со стороны генпрокурора, и пленум ВС после проверки должен их подтвердить. Глава ВС Иварс Бичковичс ранее указал, что не видит причин для проведения подобной проверки.

 

Лента новостей
0