Завод Biolar могут закрыть в сентябре

© Sputnik / Vyacheslav Reutov / Перейти в фотобанкЗнак СТОП. Архивное фото
Знак СТОП. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие обвиняют в сливе химических отходов на землю

РИГА, 6 июн — Sputnik. Государственная служба окружающей среды (VVD) предупредила о возможной частичной приостановке деятельности АО "Олайнский химический завод Biolars" (Biolar), сообщает Baltic Course.

Согласно законодательству, предупреждение является первым шагом в приостановке деятельности предприятия.

"Цель предупреждения — не прекратить работу предприятия, а дать ясный сигнал о том, что в его работе нужны изменения", — заявила генеральный директор VVD Элита Баклане-Ансберга.

Нефтедобыча и коренные народы: конфликт интересов - Sputnik Латвия
В Латвии найден нелегальный склад химических отходов

Для устранения нарушений Biolar дан срок до 5 сентября, в течение которого будут проводиться усиленные проверки. Предприятию поручено предоставить VVD детальный план по устранению нарушений.

В начале недели стало известно, что ионы цианида, которые образуются в производственном процессе на заводе Biolar, регулярно сливали на землю в разных районах Земгале. Полиция и VVD вели расследование месяц, пока не застали нарушителя, сливавшего химические отходы из цистерны на землю, на месте преступления.

Завод Biolar распространил пресс-релиз, в котором признает, что полиция проводила процессуальные действия на его территории. Но шире предприятие ситуацию не комментирует, отмечая лишь, что ни VVD, ни полиция пока не представили доказательств, что опасная жидкость была вывезена именно с территории Biolar.

 

Лента новостей
0