Тропики в Риге: ночью столица побила рекорд 1988 года

© Sputnik / Александр Кряжев/Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкЗвездное небо
Звездное небо - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ночь со среды на четверг, с 5 на 6 июня, столбики термометров не опустились ниже +20 градусов: это явление называют тропической ночью

РИГА, 6 июн — Sputnik. Согласно наблюдениям Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, со среды на четверг, с 5 июня на 6 июня, Рига пережила самую раннюю тропическую ночь с 1988 года, сообщает Rus.lsm.lv.

Тропической ночь называют, когда температура воздуха держится выше или на уровне двадцати градусов тепла. И минувшей ночью это явление наблюдалось в Риге, где столбики термометров не упали ниже +20.

Предыдущий рекорд был поставлен в 1988 году, когда первая тропическая ночь пришлась на 8 июня.

​Само по себе явление тропической ночи для Риги не уникально. В 2018 году столица пережила 14 таких ночей. Но тропические ночи бывают и в других точках Латвии, просто из-за особенностей городской застройки в столице это происходит чаще, когда на страну накатывают волны жары.

Кроме того, синоптики прогнозируют, что в четверг, 6 июня, Латвия установит сразу несколько температурных рекордов. В Риге рекорд жары на 6 июня был зафиксирован ранее в 1885 году, когда воздух прогрелся до +30,9 градуса. А национальный рекорд для 6 июня был поставлен в 2011 году в Вентспилсе, где воздух прогрелся до +31,1 градуса.

Как сообщалось, согласно прогнозам синоптиков, к концу недели в Латвии повысится влажность воздуха и увеличится облачность. Кроме того, в четверг, 6 июня, в Курземе пройдут грозовые ливни. А уже в пятницу и субботу, 7 июня и 8 июня, ливни с грозами будут наблюдаться на большей части территории Латвии. Синоптики предупреждают, что местами ливни будут крайне интенсивными и сопровождаться градом и даже бурей.

При этом максимальная температура воздуха достигнет +32 градусов. Немного прохладнее будет на побережье.

Все же ранее синоптики предполагали, что наступившее лето не будет таким же жарким, как прошлогодний сезон, хотя температура перейдет границы нормы. Дождей снова будет мало. Количество осадков, в сравнении с многолетними показателями, будет ниже нормы.

Лента новостей
0