Зеленский заверил Запад, что дефолта на Украине не будет

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский лидер назвал слухами сообщения о возможном объявлении дефолта

РИГА, 5 июн - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заверил Еврокомиссию, что сообщения о возможном объявлении дефолта на Украине являются слухами. Об этом украинский лидер заявил в Брюсселе на встрече с еврокомиссаром Валдисом Домбровскисом.

"Что касается дефолта — это слухи. Это продуманные акции, которые не имеют ничего общего с моей официальной позицией", — приводит слова Зеленского его пресс-служба.

Ранее олигарх Игорь Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт по внешним долгам Украины, а также пересмотреть отношения с Международным валютным фондом. По его словам, Украина должна следовать примеру Греции, которая "столкнулась с кредиторами и стала первой развитой страной, которая не выплатила кредит МВФ". США и Евросоюз просто могли бы списать внешние долги Украины, считает Коломойский.

Президент Украины Владимир Зеленский. - Sputnik Латвия
Вперед, в Брюссель: Зеленский едет убеждать Запад в реальности нереального
В свою очередь, экс-министр финансов Украины Виктор Суслов заявил, что нынешняя экономическая политика ведет государство к дефолту, в результате которого "бедные граждане Украины окончательно станут нищими, будет девальвация, скачок цен, обесценивание всех денежных доходов и накоплений". В то же время подавший в отставку премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украине вредят даже разговоры о дефолте. По его мнению, "для украинцев кризисов уже достаточно".

Совет директоров МВФ в конце прошлого года утвердил новую кредитную программу сроком 14 месяцев, согласно которой Киев получит 3,9 миллиарда долларов. В конце мая власти Украины заявили, что договорились с фондом о подготовке новой программы сотрудничества.

Лента новостей
0