Выбора нет: Трамп прокомментировал повышение оборонных расходов стран НАТО

© REUTERS / POOLПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Львиную долю бюджета НАТО составляют расходы США, и американский лидер Дональд Трамп неоднократно критиковал союзников за это

РИГА, 4 июн - Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что у стран НАТО "нет выбора", кроме как повысить оборонные расходы.

"Мы ожидаем, что растущее число стран НАТО будет соблюдать требования расходов в отношении к ВВП. Они должны выполнить обязательства, у них нет выбора", - приводит РИА Новости слова Трампа с пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Кошкин рассказал, почему США и странам НАТО выгодно выставлять Россию "агрессором"
Страны альянса ранее обязались повысить расходы на оборону до 2% ВВП. Львиную долю бюджета НАТО составляют расходы США, и Трамп неоднократно критиковал союзников за это.

В этом году в бюджете Латвии предусмотрено 637 миллионов евро на оборонные расходы, это на 10% больше, чем в прошлом году, когда расходы на военную сферу в Латвии впервые превысили установленный НАТО порог в 2% ВВП. В следующем году министр обороны Латвии Артис Пабрикс планирует бюджет не менее 653 миллионов евро.

Также Пабрикс заявлял, что при разработке бюджета на следующий год необходимо выделить на военные расходы на десять-двадцать миллионов евро больше, чем необходимые по правилам НАТО 2% ВВП. Подавляющее большинство латвийцев с этой инициативой не согласны - такое мнение высказали две трети респондентов (65%). Поддерживают министра обороны только 22% опрошенных. Еще у 13% нет конкретного мнения по этому вопросу.

Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Брутер: за изменением военной стратегии НАТО стоят США
В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко (сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ — ред.) ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. Как указывал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководство альянса прекрасно осведомлено о позиции Москвы, однако под надуманным предлогом стягивает силы к российским границам. В Кремле отмечали, что РФ негативно воспринимает рост военного присутствия НАТО в Европе.

Лента новостей
0