Средство от хандры: необычно украшенный Сабиле ждет гостей

© Санда Пориня/Sabiles TICВ Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры
В Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии стартует пора летних фестивалей. В ожидании 21-го Праздника вина в Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры

РИГА, 4 июн — Sputnik, Симона Алексеева. "Город с ягодкой" - так теперь позиционирует себя очаровательный курземский городок Сабиле, исторически слывущий самой северной точкой европейского виноделия. Для укрепления этого статуса ежегодно тут проводится Праздник вина с пестрой развлекательной программой и ярмаркой, на которой можно отведать все, что понимают под этим напитком в Латвии, включая вина из цветов белой сирени и всевозможных ягод и плодов, а не только винограда. А прошлым летом на Винной горе, где и выращивается сырье для самого северного вина, впервые прошла церемония бракосочетания – что еще больше добавило городу узнаваемости.

В рамках праздничной программы очередного Праздника вина с 24 по 28 июля пройдут Парад колхозников, концерты рок-групп и народных коллективов. В ожидании этого события воспитанники Сабильской музыкальной и художественной школы разрисовали 27 мусорных контейнеров.

© Санда Пориня/Sabiles TICВ Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры
Средство от хандры: необычно украшенный Сабиле ждет гостей - Sputnik Латвия
В Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры

Ребята работали в цветах герба Сабиле – зеленом, желтом и фиолетовом. Тематика рисунков самая разная, но и традиции виноделия довольно широко отражены. Контейнеры украшают и гроздья винограда, и бокалы вина, и улитка (в свое время одной из традиционных забав на празднике были гонки улиток).

Автором идеи выступила садовница Лариса Дембовска, а роспись контейнеров была проведена в рамках "зеленой практики" под руководством преподавателей Андриса Миллерса, Сармите Юрьяки, Элины Старини и Ингриты Лейнберги. А украсят художественно расписанные контейнеры ландшафт города аккурат к началу торжеств.

Программа праздника уже известна: 24 июля танцы на горе, 25 июля – развлечения в стиле колхозников забытых ныне времен, 26 июля – концерт групп Pelni, Linga и Rock'n'Berries koncerts и танцы в саду Sabiles Sidrs. Апогей праздника – суббота, 28 июля.

© Санда Пориня/Sabiles TICВ Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры
Средство от хандры: необычно украшенный Сабиле ждет гостей - Sputnik Латвия
В Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры

Уже с 7 часов утра жизнь в тихом курземской городке забурлит, как бокал рабарбарого брюта. На сцене выступит и музыкант Айвар Херманис, и ансамбль "Кукушечка", по улицам пройдет театрализованное шествие, а завершит программу сельский бал до утра под сопровождение групп Halo и Klaidonis. Что и говорить – в субботу город превратится в эпицентр веселья не только всего Курземе, но, может, и всей Латвии.

"Хочешь избавиться от депрессии – приезжай на Праздник вина! Опьянение пройдет, дурь – нет!" - весело зазывают народ в город сотрудники Сабильского дома культуры на сайте городского самоуправления.

Лента новостей
0