Закон Мерфи. США грозят бросить ЕС на произвол России

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам факт принуждения к вооруженному бизнесу с американцами Старый Свет может считать для себя оскорбительным. И, в общем-то, считает. Но в Белом доме как раз это воспринимают спокойно ‒ их другое беспокоит

Один из классических "законов Мерфи" гласит: каждый чиновник стремится к уровню своей некомпетентности. Сотрудник Белого дома Майкл Мерфи усовершенствовал этот постулат. Согласно закону второго Мерфи, каждый американский чиновник стремится навязать свою некомпетентность союзникам. И ведь в администрации США он всего-то отвечает за связи с Брюсселем. А туда же: от имени всех Штатов пригрозил бросить европейцев на произвол России. Мол, если не прикроют свою военно-техническую самодеятельность, то воевать им с Кремлем, если дойдет, в одиночку, пишет автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Владимир Батюк - Sputnik Латвия
Батюк: "военный Шенген" ухудшит отношения между Россией и НАТО

Вашингтон постарается, чтобы дошло, если по-хорошему до ЕС не доходит, что первым делом – самолеты. Можно и не только, но обязательно американского производства. А европейское – потом. Иначе "потом" не наступит. "Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены, что приобретенное вооружение ‒ только из ваших стран", ‒ цитирует его испанская El Pais. Мерфи у них такой не первый. Первый у них, как известно, Трамп. А после него хоть поток угроз и оскорблений. Поскольку сам факт принуждения к вооруженному бизнесу с американцами Старый Свет может считать для себя оскорбительным.

И ведь все кому не лень. В середине мая некто Эллен Лорд, замгоссекретаря, в письме к шефу европейской дипломатии Федерике Могерини тоже пугала ЕС санкциями в случае, если не оставит свои оборонные проекты. Мерфи пошел дальше. Главной санкцией назвал предательство. "Возможно, наши армии станут менее совместимыми и не смогут сражаться вместе против России", ‒ заявил он. Для США же защита как бы общих ценностей имеет смысл только тогда, когда им за нее дают хорошую цену.

Солдаты НАТО - Sputnik Латвия
Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина

Поэтому каждый американский сверчок знает, куда засунуть свой шесток, чтоб вызвать у Европы дискомфорт. Как минимум обострить фантомные боли в самых чувствительных ее местах. В Польше или в Прибалтике. Они же от перспективы остаться один на один с Россией поднимут такой вой, что воздушной тревоги не надо. А поскольку в ЕС все решает консенсус, то его оборонные инициативы могут быть заблокированы. А то надо же, на полное вооруженное самообеспечение перейти захотели. Два процента ВВП в НАТО не платят, а фонд с 13-ю миллиардами для развития свой оборонки создали.

Будто не знают, что для американского ВПК война – это мать родна. Особенно от дома вдалеке. А Европа его не только от груди отлучает, так еще и PESCO ему показывает. Это у ЕС так называется проект "Постоянного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны". А к нему и нормы соответствующие прилагаются, которые, как полагают в Вашингтоне, ограничат его возможности на европейском рынке вооружений. Вот и грозит он союзникам войной с Россией, если не одумаются.

Не важно, что у России к этому делу интереса никакого. Главное, что в США не разучились устраивать провокации. Мерфи, правда, прямо об этом не говорил. Но, как гласит другой закон его однофамильца, если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность случится, она непременно произойдет. Тем более если в ней очень заинтересованы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0