Жара в Латвии: градусов - больше, осадков - меньше

Подписаться на
Лето снова будет жарким: синоптики прогнозируют много солнца, тепла и мало дождей

РИГА, 2 июн - Sputnik. Этот летний сезон не будет таким же жарким и засушливым, как прошлый, но, тем не менее, температура воздуха перейдет за границы нормы. Об этом свидетельствуют данные программы ЕС Copernicus, сообщает Bb.lv.

Кроме того, дождей снова будет мало. Количество осадков, в сравнении с многолетними показателями, будет ниже нормы.

Литовская гидрометеорологическая служба прогнозирует, что в июне и июле температура воздуха будет на градус выше нормы. А осадков в июне выпадет на 25% меньше нормы, зато в июле количество осадков почти дотянет до нее.

По данным датского Института метеорологии, в июле и июне люди смогут в изобилии насладиться солнечными деньками. Но в августе, скорее всего, активизируются атлантические циклоны.

Уже на новой неделе в странах Балтии температура воздуха превысит норму на шесть градусов. И только к 9 июня жара немного отступит, прогнозирует Global Forecast System. Но отступит всего на пару дней.

​Засуха в Латвии

В 2018 году засуха нанесла сельскому хозяйству Латвии серьезный урон. Весна и лето тогда выдались жаркими, а количество осадков, выпавших в Латвии, значительно отставало от климатической нормы. Было побито 300 температурных рекордов прошлых лет, и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Проблемы наблюдались также в рыбных хозяйствах. Кроме того, в конце ноября прошлого года во многих регионах Латвии наблюдались проблемы с питьевой водой. А из-за пожаров, вызванных жаркой и засушливой погодой, в Латвии пострадали 2 тысячи 863 гектара лесных массивов.

Метеорологи предупреждали, что за время зимы Латвия не успела оправиться от прошлогодней засухи несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

В апреле синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. И если в начале апреля Государственная пожарно-спасательная служба сообщала о 1548 зарегистрированных с начала года в Латвии пожаров старника, то концу месяца эта цифра возросла до 2022. Всего с начала года было зарегистрировано 3790 пожаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала