Светов рассказал, когда страны Балтии изменят свое отношение к России

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии зависимы от Евросоюза абсолютно во всем, в том числе в вопросах внешней политики, считает политолог Юрий Светов
Светов рассказал, когда страны Балтии изменят свое отношение к России

В среду, 29 мая, на внеочередном заседании Сейма депутаты избрали нового президента Латвии — им стал судья Суда ЕС Эгилс Левитс, выдвинутый правящей коалицией. Его кандидатуру поддержал 61 депутат.

В интервью Sputnik Латвия политолог, журналист Юрий Светов отметил, что изменение отношения к России стран Балтии произойдет только в том случае, если Евросоюз изменит свое мнение по этому вопросу.

"Эти страны несамостоятельные в определении своей политики по отношению России. И если взглянем на ту же Литву, то победивший на выборах Науседа, пока был кандидатом, что-то еще говорил о том, что надо пересматривать, то когда его избрали — заявил, что никаких перемен не будет. Мы видим попытку Эстонии, когда президент Кальюлайд съездила в Москву и встретилась с Путиным, какой шквал негодования был по этому поводу. И ничего не изменилось. Заявления эстонских политиков стали еще более агрессивными. Так и здесь. Надежды на то, что какие-то фигуры придут к власти в Латвии, и они изменят отношения, — нет", — сказал Светов.

По словам журналиста, система выборов президента в Латвии выглядит довольно странно. Президента должен выбирать народ, однако в латвийском обществе пока нет понимания, что система должна измениться.

"Элите удобно выбирать президента через парламент, она будет стоять на этом", — подчеркнул Светов.

Лента новостей
0