Цветы и свечи: в Таллине похоронили эстонскую науку

© Sputnik / Светлана БурцеваПикет на Тоомпеа
Пикет на Тоомпеа - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонские ученые "проводили в последний путь" национальную науку, на развитие которой у правительства не нашлось денег

РИГА, 30 мая — Sputnik. Представители научного сообщества Эстонии собрались у здания национального парламента в Таллине и "проводили в последний путь" эстонскую науку, пишет Sputnik Эстония.

В середине марта во время переговоров будущей коалиции Центристская партия, EKRE и "Отечество" (Isamaa) договорились о повышении финансирования науки до 1% ВВП, что должно было повысить конкурентоспособность Эстонии и укрепить долгосрочный рост экономики. Также представители трех партий обещали ввести так называемую докторантскую зарплату и освободить от возвращения учебного кредита выпускников вузов, которые после получения диплома о высшем образовании проработают в Эстонии пять лет.

Однако в ходе обсуждения бюджетной стратегии было принято решение о сохранении финансирования науки на прежнем уровне — 0,71% от ВВП. При этом на оборону по-прежнему выделяется 2% ВВП.

Отказ правительственной коалиции от данных ею обещаний вызвал возмущение научного сообщества, преподавателей университетов, работников сферы образования и медицины.

Не остались в стороне и предприниматели. Ведь поддержка и развитие науки напрямую связаны с созданием новейших технологий и развитием "наукоемкой экономики Эстонии", без чего невозможно оставаться конкурентоспособной страной. Если науку в Эстонии похоронят, страна вконец утратит человеческий и кадровый потенциал.

 

Участники "ритуального" шествия — ученые, преподаватели вузов и студенты — начали собираться у здания парламента уже с 11 часов утра. Они принесли цветы и свечи.

Отсюда на глазах депутатов ученые траурным маршем прошли к Дому Стенбока - зданию правительства Эстонии.

Организаторы акции на своей странице в Facebook отмечают, что наука и ее развитие напрямую влияют на будущее страны. Не за горами выпускные балы в школах и гимназиях, колледжах и университетах — тысячи молодых людей будут выбирать свою дорогу в жизни. И все меньше их пойдет путем ученых.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на своей странице в Facebook заявила, что разделяет разочарование работников научной сферы, и заверила, что в ближайшее время соберет председателей представленных в парламенте фракций, представителей Академии наук, работодателей и совета ректоров для обсуждения этого вопроса.

Лента новостей
0