Новый президент Литвы не изменит отношения с Москвой и подружится с Минском

© REUTERS / INTS KALNINSНовоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа отвечает на вопросы СМИ в Вильнюсе, Литва, 27 мая 2019 года
Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа отвечает на вопросы СМИ в Вильнюсе, Литва, 27 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гитанас Науседа хочет дружить с Латвией и Эстонией, а также Польшей

РИГА, 28 мая – Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа провел пресс-конференцию, на которой высказал свое мнение по некоторым вопросам внутренней и внешней политики, пишет Sputnik Литва.

Второй тур выборов президента прошел в Литве в воскресенье. По предварительным итогам, Науседа набрал 65,86 процента голосов, а его конкурент — кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните — получила 32,86 процента голосов.

Будущий глава государства заявил, что не обещает, что "отношение к России изменится". По словам Науседы, если это произойдет, то "Литва продемонстрирует, что предает своих партнеров на Украине". 

При этом он отметил, что с Белоруссией следовало бы иметь лучшие отношения.

"Мы хотим достичь искреннего диалога с Белоруссией — диалога между соседями, которые объединены долгим общим историческим прошлым. По этой причине мы должны быть хорошими соседями, которые не боятся критиковать", — сказал Науседа.

Также он подчеркнул необходимость более близкой кооперации с Латвией и Эстонией, в частности в рамках встреч с лидерами балтийских республик. 

Ранее Науседа заявил, что первый иностранный визит в качестве президента совершил бы в Польшу. На вопрос журналистов о том, не помешает ли этому спорная репутация Польши в Евросоюзе, Науседа отметил, что конфликт Варшавы и Брюсселя начался из-за внутренних польских вопросов и в итоге Польша показала способность к компромиссам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Науседу с победой и выразил надежду на налаживание конструктивных отношений между странами, а также подтвердил, что Минск заинтересован в расширении сотрудничества с Литвой.

Отношения между Литвой и Белоруссией обострились на фоне строительства Белорусской АЭС в Островце в 50 километрах от Вильнюса. Литовские политики постоянно заявляют, что проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС. Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС.

Лента новостей
0