Владимир Зеленский вернул гражданство Украины Михаилу Саакашвили

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили (в центре)
Бывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии Рух нових сил Михаил Саакашвили (в центре) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства в июле 2017 года

РИГА, 28 мая – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский вернул гражданство бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, следует из указа, опубликованного на сайте главы государства.

"Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196 "О прекращении гражданства Украины…" изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины", - говорится в указе.

Этим же указом Зеленский выдал гражданство Украины россиянину Александру Костикову, а также еще четырем гражданам, в том числе Азербайджана, Ирана, Киргизии и Сирии.

Саакашвили уже заявил, что вернется на Украину в среду, пишет РИА Новости.

Вадим Васильевич Колесниченко - Sputnik Латвия
Колесниченко: Саакашвили не хотят видеть в США
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в шутку предлагал выдать Саакашвили паспорт негражданина Латвии. "Зная его недюжинную энергию, он наверняка помог бы побороться за права неграждан Эстонии и Латвии", — заявлял Мамыкин.

Другой депутат Европарламента, литовец Пятрас Ауштрявичюс предлагал предоставить Саакашвили гражданство Литвы. Литовский блогер и журналист Артурас Рачас в ответ на это заметил, что гражданство можно получить за заслуги перед страной, и вряд ли человек, обвиняемый в преступлениях в своей стране, заслуживает его. 

Лента новостей
0