Не допустить провокации: кто отвечает за охрану и безопасность в День Победы

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019
Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже началась подготовка к будущему 9 Мая – к празднованию возле памятника Освободителям 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны

РИГА, 28 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. То, что видят люди, отвечающие за охрану и безопасность во время празднования Дня Победы около памятника Освободителям, скрыто от глаз большинства рядовых жителей. У охранной фирмы Strong во главе с Сергеем Щеголевым, которая вместе с полицией отвечает там за порядок, работы в праздничный день больше, чем в любой другой в году. Вовсе не случайно окончание года и начало нового Сергей Щеголев отмечает не с 31-го декабря на 1-е января, а 9-го мая. Почему? Об этом он рассказал корреспонденту Sputnik.

На что рассчитывали провокаторы

"День Победы в Риге – это и самое массовое полностью открытое для всех мероприятие, а значит и самое сложное – для системы охраны там. Сами посудите, в этом году около памятника Освободителям побывало в целом в разное время более 200 тысяч человек, а иногда на площади одновременно находилось свыше 40 тысяч", - говорит Сергей Щеголев.

Strong вместе с полицией работает около памятника Освободителям, по меньшей мере, лет пятнадцать, а то и дольше. И уже теперь охранная структура начала подготовку к следующему Дню Победы. Например, анализируются какие-то пусть даже самые незначительные недочеты в работе возле памятника, все фиксируется и записывается, обсуждается с коллегами, а уже потом, примерно за четыре месяца до следующего праздника, начнется подробный инструктаж всех, кто будет в охране около монумента.

В этом году около памятника было 140 охранников, которые работали по секторам не только непосредственно у памятника, но и по всему парку Победы, и напротив, где народ тоже празднует, а также пролегает маршрут "Бессмертного полка".

© Sputnik / Sergey MelkonovГлава фирмы Strong Сергей Щеголев
Не допустить провокации: кто отвечает за охрану и безопасность в День Победы - Sputnik Латвия
Глава фирмы Strong Сергей Щеголев

По словам профессионала, празднование Дня Победы по накалу превышает даже самые массовые политические акции, когда одно даже случайно брошенное кем-то слово, какой-то жест или незначительная на первый взгляд провокация может привести к страшным последствиям. Между прочим, на последнее и рассчитывают те самые провокаторы, которые каждый год обязательно приходят 9-го мая к памятнику Освободителям и что-то вытворяют.

В этом году во время торжественного возложения цветов и венков, когда около памятника были послы разных стран и собралось много журналистов, несколько провокаторов постарались оказаться в самом центре внимания и сделать все, чтобы началась большая драка. Они подняли плакаты: "Нет совести поздравлять "освободителей" — оккупантов Латвии, убийц и чекистов", "Незнающий государственный язык – это или приезжий погостить, или идиот, или оккупант, который насаждает свой язык".

Но их вовремя заметили охранники Strong, сообщили об этом полиции, а потом очень грамотно и тихо отвели в сторону – за территорию монумента.

Полиции такая работа и не снилась

Сергей Щеголев отметил: территория памятника открыта полностью, нет никаких ограждений, значит, физически невозможно уследить – кто и что с собой несет к монументу. Иногда проносят характерные плакаты.

Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019 - Sputnik Латвия
Фото
Пока мы помним - они живы: как Рига отметила День Победы
А несколько лет назад небезызвестный персонаж Игорь Шишкин (наполовину русский, наполовину латыш) – лидер ультранационалистической организации "Громовой крест" - пронес на церемонии возложения венков свой - только из ржавой колючей проволоки. Шишкин тоже ожидал, что начнется большая драка. Однако никто на него с кулаками не набросился. Он постоял, положил венок – и разочарованно удалился. А венок потом быстро отнесли к мусорному баку.

Обеспечивать охрану на празднике 9-го мая в парке Победы несравнимо сложнее, чем, например, работать полиции возле памятника Свободы 16 марта или 18 ноября.

Полиция просто огораживает памятник Свободы, сгоняет тысячи сотрудников, делает узкий коридор для желающих возложить цветы, и те проходят рядами по пять-шесть человек "в линию": они на виду у всех – и ничего опасного к монументу не пронесут ни при каких обстоятельствах. Кругом много сотрудников полиции и военных, да и мест, где можно что-то незаметно сделать нет – ни больших мусорных баков, ни закрытых туалетов. Зато около памятника Освободителям можно, по идее, все, что угодно вытворить. Во-первых, там все открыто. Во-вторых, полиции в этот день там дежурит меньше, чем во время разных дат около памятника Свободы.

Мусорные баки и туалеты – опасность номер один

"Одно дело, когда вот он – стоит Шишкин или какой-нибудь такой же орел и не скрывается, а другое, если кто-то устраивает совсем иного рода провокацию. Были случаи, когда поджигали мусорники – целенаправленно, подлив горючей смеси на сухую бумагу и бросив горящую сигарету", - рассказывает Сергей Щеголев.

Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Тысячи людей пришли на возложение цветов в парке Победы в Риге
Причем, мусорные баки поджигали одновременно в разных местах: чтобы черный дым скорее накрыл большую территорию. Логично, в дыму, когда толком ничего не видно, можно вытворять что угодно. Да и вообще, просто от едкого дыма многим людям может стать плохо: глаза слезятся, голова болит и так далее. К тому же, мусорники поджигали днем - тогда, когда около памятника особенно много именно пожилых людей. Но охрана вовремя решала проблему, например, откатывала мусорные баки в сторону, а потом тушила их – чтобы даже не пахло там, где празднуют.

Были и другие выходки. Так, чуть ли не каждый раз поджигают изнутри пластмассовые туалеты – от туалетной бумаги там же, ну или бросают внутрь какую-нибудь химию вроде карбида: чтобы около монумента разнесся соответствующий запах.

Чтобы избежать подобных случаев, курить (и вообще – стоять с горящей сигаретой) разрешено только в нескольких местах за территорией монумента. И там стоят не просто мусорные баки, а большие металлические контейнеры, около которых - бочки с водой: чтобы, если загорится, сразу залить пламя. Причем, около таких контейнеров обязательно дежурят или охранники, или волонтеры.

С подозрением на бомбу

"Во время одного празднования охранник сообщил по рации, что около памятника вдруг появилась большая бумажная коробка, и кругом никто не говорит, чья она. Что это? Пустая коробка? Или в ней взрывчатка? Всякое может случиться в нынешнее-то неспокойное время. Мы сообщили об этом полиции, те проверили коробку специальными устройствами; она оказалась пустой, и ее выбросили", - вспоминает собеседник.

Память о Победе не умрет: Бессмертный полк в Риге собрал рекордное число участников - Sputnik Латвия
Видео
Память о Победе жива: "Бессмертный полк" в Риге собрал рекордное число участников
Это стопроцентная провокация. Откуда взяться пустой коробке среди отмечающих, причем, в стороне от зоны кафе? И тот, кто поставил ее (просто быстро собрал прямо на месте), ждал, что поднимется паника, будет давка – да все, что угодно. Спровоцировать такое можно элементарно: вот он – большой предмет, кто-то закричит, что это бомба, и несложно догадаться, какая последует реакция. А самое страшное на подобных массовых мероприятиях – именно паника. На всякий случай на территории памятника работает три пункта "скорой". Но до сих пор все было достаточно тихо: максимум у кого-то давление подскакивало, и были какие-то мелкие травмы, если случайно споткнулся и ударился.

Клоуны и аферисты – приходят "отметить" все

"Однажды в толпе, когда со сцены звучали песни победы, появлялись клоуны – не образно выражаясь, а буквально – в соответствующих костюмах и гриме. Они ничего особенно не делали, просто вели себя сообразно. Но всем же понятно, что это такое творится - в такое время и под такую музыку. Охране приходилось аккуратно и тихо уводить клоунов подальше, чтобы не случилось большого скандала, и, кстати, не поколотили провокаторов", - рассказывает Сергей Щеголев.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Важны истории простых людей: 20 тысяч рижан встали в ряды "Бессмертного полка"
Чуть ли не каждый раз охранники видят около памятника Освободителям представителей разных партий: пользуются тем, что кругом полно народа, и раздают какие-то листовки, проводят агитацию.

Были случаи, когда охранники ловили аферистов. Совершенно непонятно кто и от какой организации устраивал прямо возле памятника "благотворительную акцию" - собирал средства якобы на помощь – то ли ветеранов, то ли детей-инвалидов. Понятно, на столь массовом мероприятии кто-то да обязательно даст деньги. Потом этих аферистов ловила полиция.

"Свидетелями описанных случаев на большом празднике становится достаточно мало людей. И слава богу! В этом и заключается, кроме всего прочего, наша работа. И думаю, справляемся мы с ней успешно", - говорит Сергей Щеголев.

Лента новостей
0