Бюджет Евросоюза: кто в него платит и кто получает из него деньги

CC0 / svklimkin / Бумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Десять стран вносят в бюджет ЕС больше, чем получают из него

РИГА, 28 мая — Sputnik. После завершения выборов в Еворпарламент в ЕС намечается следующее большое мероприятие - утверждение бюджета, пишет BBC.

Каждые семь лет ЕС утверждает долгосрочный бюджет. Все лидеры стран, входящих в ЕС, должны его одобрить, поэтому переговоры по бюджету обычно бывают длительными. Последний бюджет на период с 2014 по 2020 год, в котором впервые в истории ЕС были сокращены реальные расходы, был принят в 2013 году.

Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве. - Sputnik Латвия
Виктор Валайнис: Латвии стоит заблокировать принятие бюджета ЕС

На основании долгосрочного бюджета представители Европарламента и 28 правительств стран, входящих в ЕС, ежегодно утверждают бюджет на следующий год. Анализ последнего доступного бюджета, за 2017 год, помогает понять, сколько каждая страна ЕС вносит в общий бюджет, а сколько получает из него.

Десять стран вносят в бюджет ЕС больше, чем получают из него - это Великобритания, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Финляндия, Швеция, Дания и Ирландия. Главным донором была Германия (12,8 млрд евро), за ней следовала Великобритания (7,43 млрд евро).

Каждая страна вносит в бюджет одинаковый процент от национального дохода, поэтому богатые страны платят больше, а бедные - меньше. Также ЕС забирает себе 75% таможенных сборов, сельскохозяйственных пошлин и налогов на сахар с товаров, которые попадают в таможенный союз.

ЕС тратит деньги на широкий спектр проектов, но примерно 80% расходной части бюджета уходит на две области: сельское хозяйство и развитие бедных регионов. Так что бедные страны с большим количеством ферм получат больше всего.

Главный получатель бюджетных доходов ЕС - Польша (она получает больше, чем вносит), за ней идут Греция, Румыния, Венгрия и Португалия. Люксембург и Бельгия, одни из самых богатых стран ЕС, также находятся в списке получателей из бюджета - им компенсируют содержание таких органов ЕС, как Еврокомисия и Европарламент.

Евро - Sputnik Латвия
Новый бюджет ЕС: очередь платить дошла до бедняков

Если пересчитать взносы и выплаты в расчете на душу населения, то картина станет другой. Больше всего средств на душу населения в бюджет ЕС вносят Нидерланды, за ними следуют Швеция, Германия, Дания и Великобритания.

Список получателей средств в расчете на душу населения возглавляет Люксембург - в стране с население в 600 тысяч человек расположено большое количество учреждений ЕС. Другие крупные получатели - Литва, Эстония, Греция, Венгрия и Латвия.

Нидерланды также являются самым крупным донором по отношению к ВВП - в 2017 году эта страна отдала в бюджет ЕС 0,47% своего ВВП. На втором месте Германия, дальше следуют Швеция и Великобритания.

Крупнейшие получатели - Литва, Болгария и Венгрия, которым из бюджета ЕС достается от 2,5% до 3% от ВВП. Греция, Эстония, Латвия, Румыния и Польша получают около 2% ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский