РИГА, 28 мая — Sputnik. После завершения выборов в Еворпарламент в ЕС намечается следующее большое мероприятие - утверждение бюджета, пишет BBC.
Каждые семь лет ЕС утверждает долгосрочный бюджет. Все лидеры стран, входящих в ЕС, должны его одобрить, поэтому переговоры по бюджету обычно бывают длительными. Последний бюджет на период с 2014 по 2020 год, в котором впервые в истории ЕС были сокращены реальные расходы, был принят в 2013 году.
На основании долгосрочного бюджета представители Европарламента и 28 правительств стран, входящих в ЕС, ежегодно утверждают бюджет на следующий год. Анализ последнего доступного бюджета, за 2017 год, помогает понять, сколько каждая страна ЕС вносит в общий бюджет, а сколько получает из него.
Десять стран вносят в бюджет ЕС больше, чем получают из него - это Великобритания, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Финляндия, Швеция, Дания и Ирландия. Главным донором была Германия (12,8 млрд евро), за ней следовала Великобритания (7,43 млрд евро).
Каждая страна вносит в бюджет одинаковый процент от национального дохода, поэтому богатые страны платят больше, а бедные - меньше. Также ЕС забирает себе 75% таможенных сборов, сельскохозяйственных пошлин и налогов на сахар с товаров, которые попадают в таможенный союз.
ЕС тратит деньги на широкий спектр проектов, но примерно 80% расходной части бюджета уходит на две области: сельское хозяйство и развитие бедных регионов. Так что бедные страны с большим количеством ферм получат больше всего.
Главный получатель бюджетных доходов ЕС - Польша (она получает больше, чем вносит), за ней идут Греция, Румыния, Венгрия и Португалия. Люксембург и Бельгия, одни из самых богатых стран ЕС, также находятся в списке получателей из бюджета - им компенсируют содержание таких органов ЕС, как Еврокомисия и Европарламент.
Если пересчитать взносы и выплаты в расчете на душу населения, то картина станет другой. Больше всего средств на душу населения в бюджет ЕС вносят Нидерланды, за ними следуют Швеция, Германия, Дания и Великобритания.
Список получателей средств в расчете на душу населения возглавляет Люксембург - в стране с население в 600 тысяч человек расположено большое количество учреждений ЕС. Другие крупные получатели - Литва, Эстония, Греция, Венгрия и Латвия.
Нидерланды также являются самым крупным донором по отношению к ВВП - в 2017 году эта страна отдала в бюджет ЕС 0,47% своего ВВП. На втором месте Германия, дальше следуют Швеция и Великобритания.
Крупнейшие получатели - Литва, Болгария и Венгрия, которым из бюджета ЕС достается от 2,5% до 3% от ВВП. Греция, Эстония, Латвия, Румыния и Польша получают около 2% ВВП.