Справляются без помощи государства: как проходят Дни русской культуры в Латвии

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкТрадиционные русские хлеб-соль
Традиционные русские хлеб-соль  - Sputnik Латвия
За все годы латвийское государство ничем не помогло второй по величине национальной общине республики в организации важных мероприятий

РИГА, 27 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. С 23 мая по 6 июня в Латвии проходят Дни русской культуры, которым в этом году исполнилось девять лет. Запланировано более 150 самых разных мероприятий – концертов, спектаклей, выставок, лекций, литературных чтений, презентаций, экскурсий - в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Виляны, Яунолайне, Юрмале, Елгаве.

Полностью программу Дней можно прочесть здесь.

Пушкин и русская школа

Красной линией сквозь всю программу этой весной проходят две главные темы: первая - 220-летие со дня рождения Александра Пушкина, вторая – 230-летний юбилей русской школы в Латвии. Кстати, к 230-летию русской школы Латвии оргкомитет Дней русской культуры вместе с Фондом развития культуры выпустил почтовую марку тиражом всего лишь 150 экземпляров. Заказать ее с памятным конвертом можно, написав по адресу dnikulturi@inbox.lv.

Ансамбль Veja Zirdiņš знает не только латышские народные, но русские народные танцы - Sputnik Латвия
Кому нужны Дни русской культуры в Латвии

Сопредседатель оргкомитета Дней русской культуры, историк Влад Богов рассказал Sputnik, что сейчас они, по сути, - возрожденные. Первые Дни русской культуры начали проводиться в Латвии в 1925 году. Потом в 1940-м их организовывать перестали – в силу исторических причин. И только в 2011 году русская общественность в Латвии созрела для того, чтобы все возродить.

Вначале Влад Богов с небольшим числом единомышленников буквально бегал по разным чудом сохранившимся ДК и студиям, где репетировали творческие коллективы, и уговаривал их поучаствовать в важном деле. Но так было лишь вначале, а потом, причем достаточно скоро, заявок на участие организаторы стали получать столько, что даже не знали, как всех грамотно распределить.

Одним – миллионы, другим – лишь спасибо

"В следующем году мы будем отмечать уже десятые по счету Дни русской культуры. И не только я считаю, что мы успешно справляемся с главными задачами Дней - образовательной, объединяющей, интеграционной.

Мы всем доказываем, что русская диаспора в Латвии может проводить очень большие мероприятия, причем по всей стране и самого разного формата.

У латышей есть Праздники песни и танца, а у нас – Дни русской культуры, которые я считаю равнозначными для Латвии – для страны многонациональной, чем она и богата", - говорит Влад Богов.

Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Русские Латвии – история и современность

Правда, если государство с помпой отмечает Праздники песни, тратя на это миллионы из госбюджета, то на Дни русской культуры за все годы не выделило ни цента. Разве что некоторые самоуправления помогают организаторам небольшими деньгами.

Ну и еще Раймондс Вейонис за время своего президентства поддерживал организаторов, но только – добрым словом, просто желая удачи в проведении мероприятий. Впрочем, и это приятно, зато, к примеру, от национально озабоченного министерства культуры доброго слова в адрес русской общины и ее мероприятий клещами не вытянуть.

"В год мы проводим весеннюю и осеннюю сессии Дней русской культуры, перед которыми издаем газету "Русские дни", где печатаем подробную программу. Разумеется, распространяем издание совершенно бесплатно, например, во время празднования 9 мая около памятника Освободителям. И с каждым годом мы видим, что латвийцам все интереснее Дни, и самые разные концерты, выставки, экскурсии посещают очень охотно и активно", - рассказал Sputnik Влад Богов.

Дни русской культуры в Латвии: сохранить себя>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский