Прибалтийский Трамп или наследник Дали? Литву возглавит беспартийный банкир

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВыборы президента и два референдума проходят в Литве
Выборы президента и два референдума проходят в Литве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во втором туре президентских выборов в Литве новичок в политике Гитанас Науседа не оставил шансов своей сопернице ‒ депутату Сейма и бывшему министру финансов Ингриде Шимоните

Когда только что избранный президент Литвы поднимался с супругой Дианой на сцену, установленную на вильнюсской площади Даукантаса, оркестр почему-то играл неофициальный гимн Великобритании – Land of Hope and Glory. Был этот выбор случайным или нет ‒ непонятно, пишет автор радио Sputnik Ольга Гаврилова. Но сам виновник торжества быстро нашелся и отметил, что собрались все "не ради музыки".

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Эксперт о будущем президенте Литвы: наследство Грибаускайте не переломить
Конечно, от нового главы Литвы сограждане ждут лучшей жизни, которую им обещал кандидат в президенты Гитанас Науседа. Пока же аккорды чужой песни скорее могли напомнить литовцам о работе на чужбине. Как известно, Великобритания является самым массовым направлением для миграции из стран Прибалтики. А еще, говорят, Науседа называет одним из своих кумиров в политике Маргарет Тэтчер. Так что с песней и впрямь угадали. Да и с внешнеполитическим курсом, пожалуй, тоже все ясно — особых изменений ожидать не приходится.

В том числе, похоже, с приходом Науседы ничего не изменится и для России. Избранный президент в беседе с журналистами, правда, упомянул, что смягчит риторику в отношении Москвы (видно, постоянные поиски врага литовских избирателей уже успели утомить). Но тут же подчеркнул, что серьезных изменений в отношениях Литвы с Россией можно ожидать только в том случае, если Москва изменит свое поведение с Украиной. Ну, кто бы сомневался. А еще Науседа поддержал строительство военной базы США в Польше. И с первым зарубежным визитом собирается в Варшаву — укреплять дружбу.

Некоторые эксперты во время избирательной кампании не исключали, что экс-банкир Гитанас Науседа будет продолжать политику уходящего президента Литвы Дали Грибаускайте. Хотя пока никаких таких высказываний он вроде бы не делал.

Науседа никогда не занимал правительственных постов и не был связан ни с одной из политических партий. Именно это преимущество, как считает сам избранный президент, позволит ему усадить за один стол в стране как правых, так и левых во имя "рывка" Литвы. А за образец Науседа предлагает брать наследие многонационального Великого княжества Литовского. То есть сделать Литву снова великой, если перефразировать лозунг американского президента.

Лента новостей
0