Секреты легендарной актрисы: Оболенский приглашает в путешествие по биографии Вии Артмане

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКадр из кинофильма режиссера Роланда Калныньша "На пороге бури", 1961 год. Мара - артистка Вия Артмане
Кадр из кинофильма режиссера Роланда Калныньша На пороге бури, 1961 год. Мара - артистка Вия Артмане - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пятого июня в 19:00 в рижском кинотеатре Splendid Palace состоится биографический вечер Игоря Оболенского "Королевы без грима. Триумф на экране и драма за кулисами": о самых малоизвестных фактах из биографий Людмилы Гурченко, Любови Орловой и, конечно, Вии Артмане

РИГА, 27 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В Риге клуб "Культурная линия" приглашает всех на очень интересный творческий вечер российского биографа Игоря Оболенского. Здесь он представит свою новую авторскую программу из цикла "Судьба красоты", которая посвящена 90-летию Вии Артмане.

Легендарная актриса родилась летом 1929 года в небольшом поселке Кайве Семской волости Тукумского уезда (теперь – Тукумский район) в крестьянской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса. Свою жизнь она всегда связывала именно с русской культурой – театром и кино, за что ее не очень-то ценила национальная латышская аудитория, а незадолго до смерти Вия Артмане приняла православие с именем Елизавета.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАктриса Вия Артмане в роли Веды Конг в художественном фильме "Туманность Андромеды. Пленники Железной звезды"
Секреты легендарной актрисы: Оболенский приглашает в путешествие по биографии Вии Артмане - Sputnik Латвия
Актриса Вия Артмане в роли Веды Конг в художественном фильме "Туманность Андромеды. Пленники Железной звезды"

Если о вечере, который состоится уже на следующей неделе, – 5 июня в кинозале Splendid Palace, то Игорь Оболенский представит не просто увлекательный рассказ о неизвестных фактах из биографии актрисы, а моноспектакль. Те, кто уже успели увидеть его театральные работы, например, посвященные Любови Орловой и Людмиле Гурченко, говорят: для нашего города это было настоящим культурным событием.

Игорь Оболенский – не только блестящий эрудированный рассказчик, он - писатель, сценарист и биограф. Он автор и ведущий телевизионного проекта "Место гения", а также множества книг о жизни замечательных людей. Немало книг Оболенского выходили в одном из крупнейших российских издательств АСТ (с некоторых пор – вместе с "Эксмо") в серии "Сенсационный проект Игоря Оболенского", и всегда эти книги занимали первые места в рейтингах продаж по России в топовом жанре "Биография".

© Photo Культурная линияИгорь Оболенский
Секреты легендарной актрисы: Оболенский приглашает в путешествие по биографии Вии Артмане - Sputnik Латвия
Игорь Оболенский

Как рассказали Sputnik организаторы творческого вечера Игоря Оболенского, это будет увлекательное интеллектуальное путешествие не только по страницам биографии Вии Артмане, но и других гениальных актрис - Людмилы Гурченко и Любови Орловой, а также, само собой, состоится экскурс в историю кинематографа, театра и моды того времени, когда жили героини. Зрители узнают самые невероятные истории из жизни знаменитостей.

Личные встречи и большие тайны

Дело в том, что Игорю Оболенскому в свое время удалось попасть "за кулисы" легендарных биографий. Он лично встречался с людьми, близко знавшими Любовь Орлову, записывал их воспоминания о советской звезде номер один. Ведущий расскажет, о том, как Любовь Орлова была связана с Латвией, почему Чарли Чаплин оплачивал ее пластические операции, сложился ли у нее роман с Иосифом Сталиным, наконец, какие отношения связывали ее мужа с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВия Артмане в роли Оны в фильме "Никто не хотел умирать"
Секреты легендарной актрисы: Оболенский приглашает в путешествие по биографии Вии Артмане - Sputnik Латвия
Вия Артмане в роли Оны в фильме "Никто не хотел умирать"

А с Людмилой Гурченко он встречался лично, даже снял документальный фильм о ней. К слову, у телезрителей, которые смотрели сериал о Людмиле Гурченко с Юлией Пересильд в главной роли, возникло тогда много вопросов – что правда, а что вымысел, например, так ли, что Марлен Дитрих была иконой стиля для Людмилы Гурченко? Игорь Оболенский постарается рассказать об актрисе предельно правдиво и без сомнительных домыслов.

Он был знаком и с Вией Артмане, которую считает настоящей королевой экрана, а ее роли в картинах "Родная кровь" и "Театр" – классикой мирового кинематографа. Игорь Оболенский писал об Артмане, сделал документальный фильм.

© Sputnik / Александр Лыскин / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР, актриса театра и кино Вия Францевна Артмане
Секреты легендарной актрисы: Оболенский приглашает в путешествие по биографии Вии Артмане - Sputnik Латвия
Народная артистка СССР, актриса театра и кино Вия Францевна Артмане

На творческом вечере Игорь Оболенский расскажет о судьбах кинодив, истории, связанные с Марлен Дитрих, Гретой Гарбо, Чарли Чаплиным, Сергеем Эйзенштейном, Федерико Феллини, Пабло Пикассо и многими другими.

Лента новостей
0