Нужно держать расистов подальше от Европы: как голосовали латвийцы в Англии

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование на выборах в Европарламент в Риге
Голосование на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В посольство в Лондоне пришли проголосовать в сто раз меньше латвийцев, чем на выборах в Сейм; причины разные - от сложной регистрации до желания выразить позицию по Brexit

РИГА, 27 мая — Sputnik. В этот раз на выборах в Европарламент граждане Латвии впервые могли проголосовать не только на территории Латвии, но и в 44 посольствах и представительствах за рубежом. Правда, записались, чтобы воспользоваться этой возможностью, только около трех тысяч человек, а еще меньше реально пришли голосовать – по всему миру таких было только 1655 человек.

В Великобритании, где, по разным подсчетам, живут 150 тысяч латвийцев, проголосовать за латвийские партийные списки пришли только 108 человек – в сто раз меньше, чем на последних выборах в Сейм осенью прошлого года.

Избежать большего хаоса

Часть латвийцев вместо этого решила голосовать за британские партийные списки. Такая возможность у эмигрантов была, если они своевременно подали заявку на внесение их имен в британский регистр избирателей.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
"Мы не люмпены": латвийские эмигранты не понимают упреков за поддержку KPV LV

Дзидре Нуре было важно поучаствовать в выборах в контексте Brexit и высказываний Найджела Фараджа в отношении граждан ЕС в Великобритании.

"Хотя моя сестра выдвигалась по одному из латвийских списков, я считаю, что важно голосовать в Англии за английские партии, чтобы в дальнейшем держать расистов подальше от Европы. Чтобы они не прошли, потому что они представляют партию Brexit, а теперь большой хаос. Поэтому важно, чтобы мы проголосовали за партии, которые не дают возможность таким, как Томми Робинсон и Найджел Фарадж, прийти к власти и создать больший хаос", - объяснила Нура.

Правда, в Великобритании разразился скандал в связи с возможностью граждан ЕС голосовать. Большинству из них отказали, потому что не нашли их в регистре избирателей. Как оказалось, это связано с тем, что выборный процесс был организован в большой спешке и с техническими проблемами, потому что изначально предполагалось, что Brexit произойдет раньше и никаких выборов в Европарламент в Соединенном Королевстве не будет.

Зачем отправлять в Брюссель недостойных

За латвийские партийные списки в Великобритании можно было проголосовать только в Лондоне.

Живущая в Лондоне латвийка Инесе Купла, которая пришла голосовать, считает, что такая маленькая явка связана с тем, что ЦИК Латвии слишком неактивно обращался к эмигрантам и не проинформировал их о необходимости до 7 мая зарегистрироваться для голосования в Великобритании.

Голосование на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Подписались под произволом: почему не пришедшим на выборы нечем гордиться

"Многие люди об этом не слышали. Честно говоря, я тоже услышала эту информацию краем уха и только потом стала ей интересоваться", - заявила Купла.

На предыдущих выборах в Сейм человек мог просто прийти и проголосовать, и латвийка уверена, что если бы порядок был таким и в этот раз, людям было бы проще принять решение проголосовать.

Многие латвийцы, которые не зарегистрировались заранее, но пришли на участок, испытали разочарование.

"В наше посольство приходили и люди, которые не зарегистрировались для голосования на нашем избирательном участке здесь в консульском отделе в Лондоне.

Приходилось объяснять им, что, к сожалению, они не смогут отдать свой голос, потому что не зарегистрировались вовремя", - указала председатель избирательного участка Даце Либерте.

А вот Кристапс Петровскис, который живет в английском городе Регби, и вовсе не знал, что у эмигрантов есть возможность проголосовать.

"Когда сейчас сказали, что в Лондоне был избирательный участок, для меня лично новость. Это упущение государства или моя собственная малая заинтересованность во всем этом. Информации было не так много, как могло бы быть", - считает Петровскис.

С другой стороны, поговорив с другими эмигрантами, Кристапс сделал вывод, что часть партийных кандидатов не заслужили быть избранными в Европарламент, поэтому некоторые соотечественники в Англии даже не пытались воспользоваться возможностью проголосовать по почте.

Голландский политик Народная партия за свободу и демократию Марк Рютте (слева), знаменитый повар Брахекке (C) и голландский министр образования, культуры и науки Рональд Пластерк наслаждаются маринованной сельдью - Sputnik Латвия
Politico: кто сделал выборы в Европарламент такими унылыми

Петровскис, как и многие латвийцы, не видит смысла избирать людей на теплое местечко.

"Когда Григуле спросили, что она делала в Европарламенте, она не смогла ответить. Не вижу причин посылать таких людей в Европу. Я понимаю Валдиса Домбровскиса, которого я сам в свое время поддержал, но большая часть тех, кто выдвигался в этом году, извините, но не заслуживают этой позиции", - рассказал Петровскис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в целом явка на выборах в Европарламент в Латвии была несколько выше, чем пять лет назад. Мандаты евродепутатов получать пять партий.

Итоги выборов: Домбровскис лидирует по плюсам, Шадурскис - по минусам>>

Лента новостей
0