Неуловимый Джо. Зачем экс-президентам Латвии охрана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой земле есть многое, что надо охранять от нескромного взгляда, корыстных посягательств, злокозненных интриг. Никто не спорит, что разумно выставить охрану перед помещением, где хранятся золото и бриллианты. Так же обществу спокойнее, когда под стражей находятся преступники

На прошедшей неделе правительство решало вопрос об охране... бывших президентов Латвии. В этом месте почему-то вспоминается анекдот про Неуловимого Джо... Для общества вопрос остался покрытым мраком тайны, так как заседания было закрытым. А почему, собственно, закрытым, зачем такая таинственность? Почему проект готовит министерство обороны? Думается, общество было бы заинтересовано в дискуссии — а нужна ли охрана бывшим главам такого небольшого и невлиятельного государства, каким является Латвия? Не напоминает ли это какой-то почетный караул при жизни? Зачем их охранять, если они не памятники?

Сотрудники Департамента охраны руководства Литвы - Sputnik Латвия
В Литве будут следить за Далей Грибаускайте до конца жизни
Ну я еще понимаю, Вайра Вике-Фрейберга. Ее может попытаться выкрасть любое развивающееся государство для повышения у себя стандартов демократии и увеличения своего веса на международной арене. Пускай ее охраняют. Но вряд ли кому-то может взбрести в голову, что кто-то попытается посягнуть, отомстить или похитить Валдиса Затлерса, Гунтиса Улманиса или Андриса Берзиньша, не говоря уже о Раймондсе Вейонисе. Никто из них и близко не стоял с Фиделем Кастро, на которого было совершено 637 покушений, или с Джоном Кеннеди. Это какое-то ограбление фабрики стразов или склада просроченных макаронных изделий.

Интересно, что закон об обеспечении деятельности президента Латвии предусматривает, что в каждом отдельном случае о необходимости охраны после окончания президентства принимается решение кабинета министров на основании заключения органов безопасности и мнения лица, занимавшего президентский пост. То есть, вероятно, органы безопасности идут примерно такой же логической дорожкой, как и мы, рассуждая, не появились ли какие-то новые угрозы бывшим. Не затаила ли "Аль-Каида"* злобу на Гунтиса нашего Улманиса? А если у кого-то из отставных паранойя? Но даже если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

С другой стороны, какой тут простор для латышского кинематографа. Тех же президентов США в Голливуде постоянно берут в заложники. Представляете, международная банда террористов под началом полковника ГРУ Пушкина похищает всех бывших президентов Латвии. Но тут выясняется, что бесполезные поодиночке, вместе они представляют из себя грозную силу. Вике-Фрейберга обучена приемам джиу-джитсу и без промаха метает ножи. Гунтис Улманис — непревзойденный сапер и взрывотехник, а как играет на банджо! Андрис Берзиньш говорит на языке животных и птиц. А когда террористы приковывают хирурга Затлерса к батарее, он отрезает себе ногу и сам же пришивает! Кассовые сборы в первую неделю превышают годовой ВВП Латвии.

Вид на Памятник Свободы и улицу Бривибас - Sputnik Латвия
Вике-Фрейберга и Улманис живут в рижских развалинах
Неужели же на этом фоне вам жалко каких-то жалких 380 тысяч евро? Столько составили в прошлом году расходы на обеспечение экс-президентов. Ведь президенты, пусть и с приставкой "экс", такие же символы государства, как герб, гимн и флаг. И новости о том, что бывшему главе государства пьяные хулиганы поставили фингал под глазом или вырвали из рук сумочку — это как-то не комильфо.

Все-такимежду высшими должностными лицами страны и народом должна сохраняться какая-то прослойка в виде охраны. Ибо никому не позволено осквернять символы государства. Даже народу.

* террористическая организация, запрещенная в России и ряде государств

Лента новостей
0