В ЦИК считают, что голоса многих избирателей из-за технического сбоя утеряны

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Латвии началось голосование на выборах в Европарламент
В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Электронную систему для голосования готовило предприятие SOAAR, но Центральная избирательная комиссия не винит разработчиков, поскольку у них было мало времени

РИГА, 24 мая — Sputnik. Многие жители Латвии из-за технического сбоя не смогли на выборах в Европарламент проголосовать досрочно на "чужом" участке. Те, кто голосовал на своем участке, проблем не испытывали, и в целом за два дня проголосовали 4% всех избирателей. Однако в ЦИК предполагают, что некоторая часть голосов может быть потеряна, сообщает программа Ziņas канала TV3.

Основной день голосования на выборах в Европарламент назначен на 25 мая. В этот день участки будут открыты с 7:00 до 20:00. Проголосовать можно и досрочно, причем необязательно на том участке, к которому приписан избиратель, но в день на это выделяется только три часа. Однако из-за технического сбоя в системе обмена данными сделать это мало кому удалось.

В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент - Sputnik Латвия
"Кто ответит за бардак": латвийцы в шоке от плохой организации выборов в ЕП

Проблемы в электронной системе наблюдались уже в среду, 22 мая, – некоторым избирателям пришлось ждать по 40 минут, чтобы проголосовать. В четверг, 23 мая, те, кто хотел проголосовать не на "своем" участке вообще не смогли этого сделать. Работники избирательной комиссии признают, что из-за технических проблем голоса многих избирателей, скорее всего, потеряны.

Руководитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня пояснила, что электронную систему для голосования готовило предприятие SOAAR, но ЦИК не винит разработчиков - ведь у них было мало времени.

Сейм тоже не видит своей ответственности в сложившейся ситуации.

По информации организации Cert.lv, отвечающей за безопасность в сфере информационных технологий, сбои в работе системы не связаны с внешним вмешательством.

В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент - Sputnik Латвия
Сбои на избирательных участках: люди не могут проголосовать

Накануне Сейм Латвии в срочном порядке утвердил поправки, согласно которым в пятницу, 24 мая, будет продлена работа избирательных участков – до 20 часов вечера. Ранее предполагалось, что в пятницу участки будут открыты с 10:00 до 16:00.

Заявление о необходимости пересмотреть нынешний порядок подали десять парламентариев из Союза зеленых и крестьян и независимый депутат Алдис Гобземс.

Политики обосновали свое решение тем, что из-за сбоя в системе у избирателей не будет возможности в ходе предварительного голосования прийти на тот участок, к которому они не приписаны. Технические неполадки быстро устранить, по-видимому, не удастся, поэтому положения закона о выборах в Европарламент, который предусматривает, что досрочно избиратели могут проголосовать на удобном им участке, выполнены не будут.

Напомним, примерно половина избирателей так и не получила извещений о том, к какому участку они приписаны. Узнать свой участок можно на сайте Управления по делам гражданства и миграции, также соответствующие извещения направляет Служба госдоходов через систему электронного декларирования EDS.

Всего в Регистре избирателей значатся 1 411 955 фамилий, но эксперты прогнозируют невысокую явку.

Лента новостей
0