В Литву из Беларуси пытались ввезти ракету для вооружения подлодок

CC BY-SA 4.0 / MSBS M20 / Ракета M20
Ракета M20 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Хотя ракета М20, которую пытались ввезти из Беларуси в Литву, является выставочным экспонатом и не может использоваться в военных целях, таможенники все равно не пустили груз

РИГА, 23 мая — Sputnik. Сотрудники литовской таможни на этой неделе не пропустили в страну два грузовика, которые перевозили выставочную модель системы запуска ракет из Беларуси, сообщило ведомство.

Таможенники в понедельник, 20 мая, вечером остановили на КПП "Мядининкай" на границе с Беларусью два грузовика Scania. Перевозчик в документах на груз указал, что это недействующая выставочная модель ракеты M20 (M20 Missile Weapon System Model).

Компоненты системы M20 Missile Weapon System Model пытались ввезти в Литву на двух грузовых автомобилях, сообщила в четверг Криминальная служба таможни.

Сотрудники таможни оценили риск и ограничения, связанные с грузами такого типа, и пригласили на пункт пропуска специалистов инспекции стратегических товаров Центра контроля передвижения армии Литвы. Вместе с представителями таможни при участии водителей транспортных средств они осмотрели перевозимые товары. Было установлено, что ракета и компоненты ее комплектации можно отнести к части ML.4 общего списка военного оборудования. Учитывая ограничения, связанные с такими товарами, было принято решение вернуть автомобили в Беларусь.

М20 — французская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета для вооружения подводных лодок. Носителями ракет М20 являлись атомные подводные ракетоносцы типа Le Redoutable с 16 ракетами на борту. Создавалась на основе ракет М1/М2. Принята на вооружение в 1976 году, снята — в 1991-м.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала