Шаповалов: латвийцы не голосуют на выборах в ЕП, потому что их жизнь не улучшат

© Foto : МПГУВладимир Шаповалов
Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия при существующей системе принятия решений в ЕС фактически исключена из этого процесса, страна стала периферией, не имеющей значимости. Поэтому жители не очень активны на выборах - они не верят, что эти избранные парламентарии могут улучшить их жизнь, заявил политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: латвийцы не голосуют на выборах в ЕП, потому что их жизнь не улучшат

Явка на выборах в Европарламент традиционно меньше, чем на национальных, несмотря на то, что большинство законодательных актов в современной Латвии в своей основе имеют именно европейские директивы. На прошлых выборах в Европарламент в 2014 году в Латвии явка составила 30%, а на выборах в Сейм в 2018 году — почти 55%. В этом году на участки также планирует отправиться около трети избирателей.

Тенденция уменьшения явки на выборах в Европарламент не случайна — избиратели во многих странах ЕС, не только в Балтии, не очень понимают, кого они выбирают, что от них зависит и каким образом эти выбранные депутаты ЕП будут улучшать их жизнь, заявил в интервью Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Сложная система, которую в настоящее время встраивает евробюрократия, в основе которой - фактически надгосударственная надстройка, которая существует сама по себе и в минимальной степени учитывает интересы тех или иных государств, естественно, вызывает вопросы граждан этих стран и недоумение — зачем происходят эти процессы и кому они нужны", — сказал эксперт.

Что касается именно стран Прибалтики и Латвии в частности, то эти страны почти не влияют на решения в ЕС, от них избирается мало депутатов, отметил Шаповалов.

Также политолог отметил, что между странами Западной и Восточной Европы существует большая разница в целях, интересах, ценностях. А решения, которые обсуждаются в рамках Европарламента, касаются, прежде всего, жизни ведущих государств Евросоюза — Франции, Германии.

"И к тому, что происходит в Латвии, это имеет минимальное отношение", — сказал Шаповалов, добавив, что и по этой причине голосование на выборах в ЕП для латвийцев превращается в простую формальность.

© Sputnik / Бокарева АннаПамятка избирателю
Шаповалов: латвийцы не голосуют на выборах в ЕП, потому что их жизнь не улучшат - Sputnik Латвия
Памятка избирателю
Лента новостей
0