С сегодняшнего дня водители в Латвии могут ездить без прав

© Pexels / SplitShireВодитель с пассажиром в салоне автомобиля
Водитель с пассажиром в салоне автомобиля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что теперь водитель может ездить с одним удостоверением личности, ДБДД советует брать права и техпаспорт с собой, чтобы было легче решать непредвиденные ситуации, например, в случае ДТП

РИГА, 23 мая — Sputnik. Водители в Латвии в сегодняшнего дня, 23 мая, могут ездить без техпаспорта и водительских прав, если у них есть при себе подтверждающий личность документ — в силу вступили соответствующие поправки. Однако Дирекция безопасности дорожного движения советует брать эти документы с собой, чтобы было легче решать непредвиденные ситуации — например, в случае ДТП.

Стационарный фоторадар - Sputnik Латвия
Как "умные" радары будут ловить водителей Латвии

В конце марта Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону о дорожном движении. Теперь любой документ, удостоверяющий личность, сгодится водителю вместо прав, если он оставил их дома. Кроме того, водители могут не возить с собой и документ о регистрации транспортного средства.

Поправки направлены на снижение административной нагрузки — и техпаспорт, и права подтверждают данные, которые есть в Государственном регистре транспортных средств и водителей или в Информативной системе тракторной техники и ее водителей.

До вступления поправок в силу, водителю, который забыл взять с собой права и документы на автомобиль, грозил штраф в 3 евро. Только за 2018 год полицейские 3 тысячи раз выписывали штраф за езду без прав и 2 тысячи раз — за езду без техпаспорта.

 

Лента новостей
0