Европейцы подали на ЕС в суд из-за глобального потепления - и проиграли

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый человек может быть в той или иной степени затронут глобальным потеплением, но это не дает ему законных оснований для иска против ЕС

РИГА, 23 мая — Sputnik. Европейский суд справедливости отверг иск десяти семей против ЕС, утверждающий, что бездействие ЕС по вопросу изменения климата наносит ущерб их домам и возможности зарабатывать на жизнь, сообщает DW.

В иске, поданном в мае прошлого года, говорится, что глобальное потепление уже повлияло на их жизни и мешает им зарабатывать.

Среди истцов — семья с германского острова Лангеог, утверждающая, что жители островов первыми потеряют свои дома из-за повышающегося уровня моря, семья из итальянских Альп, которую беспокоит, что из-за короткой зимы в горы ездит меньше туристов, оленевод из Швеции и португальский лесник, потерявший большую часть своей собственности во время лесных пожаров 2017 года.

Вороны на высохшем поле - Sputnik Латвия
BBC: глобальное потепление делает богатые страны еще богаче

Европейский суд справедливости постановил, что граждане не могут подавать в суд на политику ЕС в области охраны окружающей среды. Каждый человек может быть в той или иной степени затронут глобальным потеплением, но это не дает ему законных оснований для иска, решили судьи.

Истцы намерены подать апелляцию на это решение.

"С тех пор как мы подали иск, последствия изменения климата стали все хуже и хуже, — говорит оленевод Санна Ваннар. — Это не просто иск. Речь идет о защите наших прав и будущего".

ЕС намерен к 2030 году сократить выбросы парниковых газов, однако эксперты предупреждают, что Земля все равно согреется в среднем на 3 градуса Цельсия, что приведет к катастрофическим последствиям, включая лесные пожары, затопление прибрежных районов и вымирание животных и растений.

Лента новостей
0