Министры Эстонии договорились снизить акцизы на алкоголь

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкПосетительницы на открытии традиционного пивного фестиваля "Октоберфест" в Мюнхене
Посетительницы на открытии традиционного пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонский алкотуризм в Латвию может остановиться

РИГА, 22 мая — Sputnik. В эстонском правительстве достигнут принципиальный консенсус по вопросу снижения алкогольных акцизов, сообщает Sputnik Эстония.

Сейчас члены правящей коалиции находятся на мызе Вихула, где ведут обсуждение бюджетной стратегии на последующие годы.

Пивной фестиваль в Риге, архивное фото - Sputnik Латвия
Повышение акциза прогонит из Латвии эстонских и литовских покупателей

"Все договорились, что алкогольный акциз понизится, дискуссия об этом идет — когда, на сколько и одинаково ли на разные виды алкоголя или по-разному", — заявил министр финансов Мартин Хельме (EKRE).

Акцизы на алкоголь и топливо были повышены предыдущим правительством под руководством нынешнего премьер-министра Юри Ратаса.

Повышение акцизов вызвало негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалось на экономике страны. В Эстонии прошло несколько громких общественных акций против повышения акцизов под названием "Налоги в Латвию!" и "Долой акцизы!".

В стране стали популярны так называемые алкотуры в Латвию, где цены на алкоголь стали ниже, чем в Эстонии. Часть потока "алкотуристов" из Финляндии, традиционно закупавшихся в Таллине дешевым алкоголем, также переместилась в Латвию. В итоге выяснилось, что доходы от повышения акциза на алкоголь оказались ниже недополученной прибыли от его продажи, показатели которой упали.

 

Лента новостей
0