Прибалтика и США собрались укреплять энергетическое сотрудничество

© Photo Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijaРаймондс Вейонис, Рик Перри, Даля Грибаускайте, Керсти Кальюлайд на встрече в Киеве
Раймондс Вейонис, Рик Перри, Даля Грибаускайте, Керсти Кальюлайд на встрече в Киеве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первая встреча сторон ожидается уже в этом году

РИГА, 20 мая — Sputnik. Страны Балтии и США будут укреплять сотрудничество в энергетике, сообщает пресс-служба президента Литвы.

Как ожидается, первая встреча сторон состоится в сентябре в Вильнюсе. Договоренность об этом была сегодня на встрече президентов Литвы, Латвии и Эстонии с секретарем по энергетике США Риком Перри в Киеве.

© Photo Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijaКерсти Кальюлайд, Даля Грибаускайте, Рик Перри, Раймондс Вейонис на встрече в Киеве
Прибалтика и США собрались укреплять энергетическое сотрудничество - Sputnik Латвия
Керсти Кальюлайд, Даля Грибаускайте, Рик Перри, Раймондс Вейонис на встрече в Киеве

Как заявила Даля Грибаускайте, США является стратегическим партнером стран Балтии, поддерживающим стремление Литвы увеличить разнообразие источников энергопоставок.

Ожидается, что формат "3+1" послужит укреплению сотрудничества при синхронизации электросетей стран Балтии с сетями материковой Европы, повышению кибернетической безопасности, созданию обновляющейся энергетики, общего регионального газового рынка, импорту сжиженного природного газа (СПГ). 

Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
"Интер РАО": выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает прекращение энергоэкспорта
На встрече также обсуждался вопрос поставок СПГ из США. Литва стала одной из первых стран Евросоюза,  которая начала импортировать СПГ из США через терминал в Клайпеде.  

До 2025 года страны Балтии планируют окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и перейти на синхронную работу с европейскими энергосистемами. 

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

На весну намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Минэнерго РФ и Еврокомиссия в связи с этим обсуждают сохранение экспорта российской электроэнергии в балтийские республики. Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия.

Лента новостей
0