Почти 200 объектов по всей Латвии: сегодня "Ночь музеев"

© Sputnik / Sergey MelkonovНочь музеев в Домском соборе
Ночь музеев в Домском соборе - Sputnik Латвия
В этом году даже Министерство обороны Латвии принимает участие в акции "Ночь музеев"

РИГА, 18 мая — Sputnik. На этот раз темой ежегодной акции "Ночь музеев" стал "Талавский трубач", по одноименному стихотворению латышского писателя и поэта Рудольфа Блауманиса, сообщает Rus.lsm.lv.

Эта "Ночь музеев" станет для Латвии пятнадцатой. Мероприятия акции будут проходить по всей стране. В каждом крае, практически в каждом городе можно будет что-то посмотреть.

В акции задействованы 190 музеев и других общественных учреждений, в их числе 69 учреждений культуры. Кроме того, самоуправления и общественные организации проведут различные мероприятия еще в 121 локации. В одной только Риге посетителей будут ждать 69 объектов.

Акция стартует с 18.00. Можно будет попасть даже в Сейм, который гостеприимно откроет свои двери. Причем с маленькими детьми будут пускать вне очереди. Правда, взрослым при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

​Одним из самых активных регионов обещает стать Видземе, где для всех желающих будет открыт 41 культурный объект. В Курземе можно будет посетить 38 учреждений. В Латгале гостей будут ждать 28 объектов, а в Земгале свои двери открывают 14 объектов.

Ранее сообщалось, что участвовать в акции впервые будет Музей таможни и налогов, который был создан в 2008 году под эгидой Международного института экономических связей и таможни Рижского технического университета.

В экспозиции музея представлены различные "запрещенные сувениры", которые контрабандисты пытались ввезти в Латвию. Отдельно рассказано о нелегальной перевозке сигарет.

Кроме того, к акции присоединилось министерство обороны. Ведомство предлагает рижанам выставку военной техники и концерты на участке от улицы Krišjāņa Valdemāra и Skolas.

Как сообщает Mixnews.lv, министр культуры Даце Мелбарде надеется, что в этом году Ночь музеев посетят около 200 тысяч человек. К таким выводам она пришла исходя из того, что число посетителей мероприятия каждый год держится на одном уровне. Однако на посещаемость культурных объектов влияет множество факторов, в том числе погодные условия.

В Ночь музеев все выставки и мероприятия проходят бесплатно, в музеи и театры можно попасть без билетов. С программой Ночи музеев можно ознакомиться сайте акции - muzeju-nakts.lv. Интерактивную карту размещения объектов-участников акции можно посмотреть также на сайте Минкультуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский