Зеленский намерен распустить Верховную раду

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президентский срок Владимира Зеленского может начаться с роспуска парламента

РИГА, 17 мая - Sputnik. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский будет инициировать роспуск Верховной рады, сообщил его советник Дмитрий Разумков в эфире программы "Право на власть".

"Естественно, будет инициировать", - ответил он на вопрос ведущей о планах Зеленского распустить парламент.

По его словам, одной из предпосылок для этого является отсутствие в Раде коалиции.

При этом новоизбранный президент готов помочь депутатам "напоследок выполнить хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше", добавил Разумков.

Ранее Зеленский обвинял депутатов в том, что те сознательно затягивали сроки приведения его присяги, чтобы лишить его возможности добиться досрочных парламентских выборов в законодательные сроки - до 27 мая. В четверг Рада назначила инаугурацию на 20 мая.

Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Обезьянья лапа по-украински

Согласно законодательству Украины, есть три основания для того, чтобы инициировать роспуск Рады - отсутствие коалиции в парламенте, если Рада не собирается на заседания в течение месяца или если она не может сформировать правительство. По конституции, подписать указ о роспуске парламента может только президент.

Чтобы помешать этому, фракция "Народный фронт" намерена заявить о выходе из коалиции "Европейская Украина", пишет украинское интернет-издание "Левый берег". В этом случае спикер начнет отсчет 30 дней, за которые в Раде должно быть сформировано новое большинство. По истечении этого срока президент сможет распустить парламент.

"Если завтра мы выступим с заявлением, 30-дневный срок истечет к 16 июня, когда роспуск будет уже невозможен - ни на практике, ни в теории. Итоговое заседание фракции - в пятницу утром", - заявил изданию представитель "Народного фронта".

Правительство Владимира Гройсмана сформировано в 2016 году коалицией "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

Лента новостей
0