Министр юстиции Борданс выразил недоверие генпрокурору

Действия генерального прокурора Эрика Калнмейерса могут оставить Латвию в "сером списке" Moneyval

РИГА, 17 мая — Sputnik. Министр юстиции Янис Борданс выразил недоверие генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, сообщает LTV.

Министр обнаружил обстоятельства, свидетельствующие, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, а также не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

В сообщении Борданса сказано: "можно сделать вывод, что нынешняя работа прокуратуры, возможно, нанесла существенный ущерб государству и общественным интересам, и это несовместимо с высокими требованиями к занимающему пост генпрокурора".

Домский собор и флаги Латвии - Sputnik Латвия
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию

Минюст — среди ответственных за приведение в порядок латвийского финансового сектора и выполнение международных требований в борьбе с отмыванием денег. Свою роль в этом процессе играет и прокуратура.

Министерство сделало вывод: "есть основания считать, что нынешнее отношение и деятельность генпрокурора угрожают" поставленной задаче выполнить международные рекомендации и указанные в декларации правительства задачи, "а следовательно, финансовой и экономической стабильности в стране", поскольку это может повлиять на решение включить Латвию в "серый список".

Поэтому требуется быстро и объективно оценить соответствие Калнмейерса должности, "необходимо начать предусмотренную законом о прокуратуре проверку".

"Министерство юстиции подготовило для правительство сообщение, и будет начат процесс о соответствии генпрокурора занимаемой должности", — приводит слова Борданса LETA.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский