IT-криминалист подсчитал, сколько стоила накрутка голосов в шоу "Голос. Дети"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автоматическая накрутка голосов в шоу "Голос. Дети" имела место как по звонкам, так и через СМС-голосование; подобные услуги оказывает множество компаний, заявил ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Артем Артемов
IT-криминалист подсчитал, сколько стоила накрутка голосов в шоу "Голос.Дети"

"Это специализированные компании, которым поступает заказ сделать массовую СМС-рассылку или обзвон абонентов, либо одного абонента. Такие компании легко можно найти в поисковиках. Вы платите деньги – в среднем это 60–80 рублей за одно СМС, например. Дальше все зависит от ваших финансов", – заявил Артемов в интервью радио Sputnik.

По его словам, проведенное расследование, помимо этого, показало, из каких регионов поступали такие звонки и СМС, но эти данные будут обнародованы позже.

Компания Group-IB, проводившая криминалистическое расследование по шоу "Голос. Дети", в котором победительницей по итогам голосования была признана дочь певицы Алсу Микела Абрамова, обнародовала первые данные по голосованию, подтвердив, что имела место накрутка голосов. В накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч сообщений. Кроме того, исследование показало, что для совершения звонков использовались боты. Таких звонков для голосования поступило более 30 тысяч. Таким образом, было накручено более 38 тысяч голосов. При этом система выборов победителя не подвергалась ни кибератакам, ни внутренним воздействиям.

После того как Первый канал получил результаты расследования, было принято решение аннулировать результаты финала шестого сезона проекта "Голос. Дети". В пресс-службе канала заявили, что вопрос о том, кто станет победителем шестого сезона "Голос. Дети", остается открытым, точку в этой теме поставит спецвыпуск.

Лента новостей
0