Фото

Входит и выходит. Десятка самых крутых тоннелей мира

По всему миру построены тысячи тоннелей, и только десять из них действительно уникальны

Тоннель - одно из древнейших изобретений человека. Еще в каменном веке люди прорубали проходы в пещерах, стремясь кратчайшим путем, напрямую, попасть из пункта А в пункт Б. Современный тоннель представляет собой прогрессивное творение инженерной мысли, высокотехнологичное сооружение с использованием передовых систем и новейших материалов.

В мире построены тысячи разнообразных тоннелей, но единицы из них отличаются уникальными внешними или конструктивными особенностями. В фотогалерее "РИА Недвижимость" - десять самых крутых тоннелей мира.

Ныряют и кланяются: самые оригинальные мосты мира >>

CC BY 2.0 / Jørn Eriksson / Лердальский тоннель в Норвегии - самый протяженный автомобильный тоннель в мире. Длина сооружения составляет 24,5 километра. К внутренней отделке тоннеля приложили руку психологи: чтобы разбавить монотонность долгого пути, здесь создана особая система цветной подсветки и участки с искусственным дневным освещением.
Лердальский тоннель - Sputnik Латвия
1/10
Лердальский тоннель в Норвегии - самый протяженный автомобильный тоннель в мире. Длина сооружения составляет 24,5 километра. К внутренней отделке тоннеля приложили руку психологи: чтобы разбавить монотонность долгого пути, здесь создана особая система цветной подсветки и участки с искусственным дневным освещением.
CC BY 2.0 / Kecko / Готардский базисный тоннель в Швейцарии - самый длинный в мире железнодорожный тоннель. Общая длина сооружения - свыше 150 километров. Его появление значительно сократило путешественникам время на дорогу через Альпы.
Готардский базисный тоннель - Sputnik Латвия
2/10
Готардский базисный тоннель в Швейцарии - самый длинный в мире железнодорожный тоннель. Общая длина сооружения - свыше 150 километров. Его появление значительно сократило путешественникам время на дорогу через Альпы.
CC BY-SA 2.0 / Michael Pham / Bund TunnelШанхайский Bund Sightseeing Tunnel знаменит своим психоделическим освещением. Красочную игру огней можно подробно рассмотреть из вагончиков с панорамными окнами, которые передвигаются здесь без машинистов.
Bund Sightseeing Tunnel - Sputnik Латвия
3/10
Шанхайский Bund Sightseeing Tunnel знаменит своим психоделическим освещением. Красочную игру огней можно подробно рассмотреть из вагончиков с панорамными окнами, которые передвигаются здесь без машинистов.
CC BY 2.0 / L.E Daniel Larsson / Just ironЭресуннская линия между датской столицей Копенгагеном и шведским городом Мальме является по совместительству тоннелем, мостом, железнодорожным перегоном и автомагистралью. Многофункциональный путь протяженностью около 16 километров - самое длинное сооружение такого рода в Европе.
Эресуннский мост-тоннель - Sputnik Латвия
4/10
Эресуннская линия между датской столицей Копенгагеном и шведским городом Мальме является по совместительству тоннелем, мостом, железнодорожным перегоном и автомагистралью. Многофункциональный путь протяженностью около 16 километров - самое длинное сооружение такого рода в Европе.
CC BY 2.0 / y kawahara / Under sea tunnelЖелезнодорожный тоннель Сэйкан в Японии залегает на сто метров ниже морского дна - это мировой рекорд среди тоннелей, проложенных под толщей воды. Сооружение длиной более 53 километров соединило острова Хоккайдо и Хонсю.
Железнодорожный тоннель Сэйкан - Sputnik Латвия
5/10
Железнодорожный тоннель Сэйкан в Японии залегает на сто метров ниже морского дна - это мировой рекорд среди тоннелей, проложенных под толщей воды. Сооружение длиной более 53 километров соединило острова Хоккайдо и Хонсю.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСамый знаменитый тоннель Москвы - Лефортовский. Его существование окутано мрачными слухами о привидениях, из-за которых водители якобы попадают в аварии. В народе сооружение даже получило прозвище "тоннель смерти". Власти при этом констатируют, что в Лефортовском тоннеле ДТП случаются не чаще, чем на других дорогах Москвы.
Сотрудник центрального диспетчерского пункта в Лефортовском тоннеле в Москве - Sputnik Латвия
6/10
Самый знаменитый тоннель Москвы - Лефортовский. Его существование окутано мрачными слухами о привидениях, из-за которых водители якобы попадают в аварии. В народе сооружение даже получило прозвище "тоннель смерти". Власти при этом констатируют, что в Лефортовском тоннеле ДТП случаются не чаще, чем на других дорогах Москвы.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВинчестерный тоннель под улицей Берзарина стал самым необычным в Москве с точки зрения конструкции. Сооружение состоит из двух ярусов, движение на которых организовано в противоположных направлениях. Такой проект тоннеля выбрали, что не вести дорогу слишком близко к жилым домам.
Первый тоннель винчестерного типа открыли в Москве - Sputnik Латвия
7/10
Винчестерный тоннель под улицей Берзарина стал самым необычным в Москве с точки зрения конструкции. Сооружение состоит из двух ярусов, движение на которых организовано в противоположных направлениях. Такой проект тоннеля выбрали, что не вести дорогу слишком близко к жилым домам.
CC BY-SA 2.0 / Matt Buck / IMGP2301Евротоннель под Ла-Маншем - одно из самых долгожданных сооружений в мире. Соединить Британию с европейским континентом мечтали еще в конце 18-го века. С открытием 51-километрового тоннеля дорога из Лондона в Париж стала занимать всего два с небольшим часа.
Евротоннель - Sputnik Латвия
8/10
Евротоннель под Ла-Маншем - одно из самых долгожданных сооружений в мире. Соединить Британию с европейским континентом мечтали еще в конце 18-го века. С открытием 51-километрового тоннеля дорога из Лондона в Париж стала занимать всего два с небольшим часа.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкОдним из самых красивых исторических тоннелей мира признан Будайский тоннель в Будапеште. Он проложен внутри Замкового холма, на котором стоит средневековая Будайская крепость - бывшая резиденция венгерских королей.
Тоннель замка Буда (Будайская крепость) в Будапеште - Sputnik Латвия
9/10
Одним из самых красивых исторических тоннелей мира признан Будайский тоннель в Будапеште. Он проложен внутри Замкового холма, на котором стоит средневековая Будайская крепость - бывшая резиденция венгерских королей.
CC BY-SA 3.0 / Myroslava Rakovets / The Tunnel of LoveЭтот природный тоннель находится в Ровенской области Украины. По обеим сторонам спрятанной в сельской глубинке железной дороги плотно растут деревья, ветви которых сплелись в своеобразный тоннель. Место, получившее название "тоннель любви", пользуется популярностью у романтиков со всего света.
Тоннель любви - Sputnik Латвия
10/10
Этот природный тоннель находится в Ровенской области Украины. По обеим сторонам спрятанной в сельской глубинке железной дороги плотно растут деревья, ветви которых сплелись в своеобразный тоннель. Место, получившее название "тоннель любви", пользуется популярностью у романтиков со всего света.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский