Румыния и Венгрия хотят вернуть себе право гнать самогон

© Sputnik / Sergey MelkonovИнтересный дизайн сосуда для яблочного самогона
Интересный дизайн сосуда для яблочного самогона - Sputnik Латвия
Фермеры в Восточной и Центральной Европе традиционно гонят крепкий алкоголь из плодов собственного сада

РИГА, 16 мая — Sputnik. Румыния и Венгрия хотят вернуть садоводам право гнать собственный фруктовый бренди, сообщает Reuters.

Производство домашнего крепкого алкоголя из собственных фруктов и плодов - давняя традиция в Восточной и Центральной Европе, запрещенная в ЕС из санитарных соображений. Правила ЕС запрещают перегонку алкоголя дома, хотя фермеры, которые продают урожай на винокурни, могут забрать часть готовой продукции для собственного употребления, заплатив половину положенного акциза.

По инициативе Румынии, которая сейчас является страной-президентом ЕС, этот вопрос будет рассмотрен на встрече министров финансов ЕС в пятницу.

Стопка водки - Sputnik Латвия
Житель Лудзы два раза тщетно пытался пронести самогон мимо полиции

Румыния, в которой традиционно производят сливовый самогон "цуйка", хочет отменить запрет на перегонку алкоголя дома и разрешить странам отмену акциза на спиртные напитки, произведенные для нужд садовода. Ее поддерживает Венгрия, где из абрикосов, слив, вишен, яблок или груш гонят традиционную "палинку". В 2010 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан разрешил в Венгрии домашнее производство алкоголя, но был вынужден отступить под давлением ЕС в 2014 году.

Садоводы в Венгрии и Румынии уже имеют право производить больше фруктового бренди для домашнего использования (до 50 литров в год) с меньшим акцизом, чем в других странах ЕС.

Согласно предложения Румынии, страны ЕС смогут по желанию отменить акциз с домашнего фруктового бренди, а количество алкоголя для личного использования будет увеличено до 100 литров в Румынии и Венгрии и 50 литров в других странах. Также реформа легализует домашние винокурни, что будет приятно и другим странам, включая Австрию. Отметим, что домашнее пиво и вино уже легальны в ЕС и не облагаются налогами.

Однако сначала предложение должно получить одобрение всех стран ЕС, а против него уже возражают Германия, Италия, Швеция и Болгария - последняя опасается, что реформа позволит нелегально продавать у нее дешевую румынскую "цуйку", что помешает местным производителям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский