Латвийцы не получили писем о голосовании: глава МВД оправдывается

CC0 / PxHere / Почтовые конверты
Почтовые конверты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министра внутренних дел Сандиса Гиргенса обвинили в саботаже выборов в Европарламент

РИГА, 16 мая — Sputnik. Министерство внутренних дел получило около 200 жалоб жителей, которые не получили писем с информацией, на каком избирательном участке они могут проголосовать на выборах Европарламента, сообщил журналистам министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) на пресс-конференции.

Гиргенс пояснил журналистам, что конкурс на доставку этих писем избирателям был объявлен дважды. Latvijas Pasts проиграло конкурс предприятию Reller, поэтому у Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) не было правового основания заключить договор с Latvijas Pasts.

За недостаточное качество услуг Reller оштрафовано на 10% от суммы договора, а именно на 29 тысяч 860 евро.

Гиргенс известил премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что с Latvijas Pasts заключен новый договор, согласно которому 15 мая информационные письма разосланы тем избирателям, которые их еще не получили.

Гиргенс считает нынешнюю систему рассылки писем избирателям, которая обошлась государству в 532 тысячи 724 евро, убыточной. Критику в свой адрес со стороны оппозиционных политиков он назвал популистской.

Председатель правления Союза зеленых и крестьян (СЗК), депутат Сейма Армандс Краузе считает, что Гиргенс должен уйти в отставку, сообщает BB.lv.

По словам Краузе, многие жители краев Латвии выразили СЗК возмущение по поводу того, что не получили информационные письма. Лидер СЗК считает, что общество недостаточно информировано о том, что с 22 по 24 мая в конкретные часы можно будет проголосовать на любом избирательном участке страны.

Это огромная халатность, и полную ответственность за это надо потребовать с министра, так как из-за его бездействия саботируются выборы в Европарламент, заявил Краузе. По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на заседании правления СЗК, и планируется подать в Сейм запрос Гиргенсу.

Ситуация с неполученными письмами привлекла внимание Службы госбезопасности. Начата проверка.

Проголосовать досрочно на избирательных участках можно будет 22 мая с 17:00 до 20:00, 23 мая с 9:00 до 12:00 и 24 мая с 10:00 до 16:00, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии. В день выборов 25 мая избирательные участки будут открыты с 7:00 до 20:00.

 

Лента новостей
0