"Большая семерка" призывает к плавной передаче власти на Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВторой тур выборов президента Украины Петр Порошенко
Второй тур выборов президента Украины Петр Порошенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дата инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского не назначена до сих пор

РИГА, 16 мая - Sputnik. Послы стран "Большой семерки" (G7) призвали действующего президента Украины Петра Порошенко к плавной передаче власти в стране.

G7 - международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.

​"Сегодня послы встретились с президентом Порошенко, чтобы обсудить достигнутый в период его правления прогресс в области реформ. Послы поздравили Порошенко с его достижениями и обменялись мнениями о дальнейшем прогрессе, который необходимо достичь. Послы G7 призвали к плавной передаче власти, которая позволит Украине продолжить выбранный ею путь реформ", - говорится в сообщении группы послов в Twitter.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Владимира Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента Порошенко - 24,45%.

Согласно законодательству Украины, инаугурация президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов ЦИК и публикации их в газете "Голос Украины". Точную дату определяет парламент отдельным постановлением. В случае если Рада не утвердит дату инаугурации, ее может назначить спикер парламента по согласованию с новым президентом.

Комитет Верховной рады по вопросам регламента рассмотрел семь проектов относительно даты инаугурации Зеленского (17, 19, 20 и 26 мая, а также 1 июня) и рекомендовал парламенту голосовать по каждому из них. Сам новоизбранный президент настаивает на приведении его к присяге 19 мая.

Зеленский ранее высказал возмущение по поводу того, что дата инаугурации до сих пор не назначена.

"Андрей Парубий (спикер Верховной рады - ред.): "Обещаю вам, что 14 мая мы точно назначим дату инаугурации" (с).

Цитаты великих людей - зачеркнуто. Ложь мелких мошенников. Верховная рада Украины - сокращенно ВРУ. ВРУ - их жизненный девиз. Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах делайте выводы… Сделаем их вместе", - написал новоизбранный президент на своей странице Facebook.

Лента новостей
0