В Литве депутата приговорили к штрафу за оскорбление "лесного брата"

© Foto : Klaipėdos miesto savivaldybės administracijaДепутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов, архивное фото
Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Латвия
Депутат горсовета Клайпеды заплатит двенадцать тысяч евро за "оскорбление памяти" командира "лесных братьев"

РИГА, 14 мая – Sputnik. Клайпедский районный суд вынес приговор депутату городского совета Клайпеды Вячеславу Титову из-за его высказывания о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе), сообщает Sputnik Литва.

Титова обвиняли в оскорблении памяти покойного, подстрекательстве к разжиганию национальной, расовой, этнической, религиозной розни или ненависти к иной группе людей, а также "публичном одобрении международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии перед Литовской Республикой или ее жителями, их отрицании или грубом умалении".

Лесные братья - Sputnik Латвия
"Их уже ничто не остановит": страны Балтии стали центром переписывания истории
"Согласно материалам дела, обвиняемый преднамеренно распространял ненавистнические высказывания как на своей странице в социальной сети, так и через различные российские веб-сайты и другие информационные платформы. Эти и другие преднамеренные действия подсудимого могут рассматриваться как создающие угрозу национальной безопасности страны", — сказал прокурор Клайпедской областной прокуратуры Симонас Генис.

В июле прошлого года на заседании комитета экономики и финансов Клайпеды Титов возмутился намерением властей увековечить в городе память командира "лесных братьев", который, по его словам, мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей. Позднее в подтверждение своих слов Титов предоставил копию постановления советского суда, которую также опубликовал на своей странице в Facebook.

В отношении депутата было заведено уголовное дело, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента. В конце осени Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. В марте Титов отказался от мандата, чтобы принять участие в выборах в муниципальный совет Клайпеды. Движение "Титов и справедливость" получило два мандата.

Суд назначил Титову штраф в 240 минимальных прожиточных минимумов, который равен 12 тысячам евро.

 

Адольфас Раманаускас по прозвищу Ванагас ("ястреб") — один из лидеров литовских "лесных братьев", главнокомандующий вооруженными силами Союза защитников свободы Литвы. В 1956 году он был арестован и расстрелян по приговору суда за участие в убийстве восьми тысяч мирных жителей.

Сейм Литвы объявил 2018-й годом Раманаускаса-Ванагаса.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский