Янсонс: с законами у нас все хорошо, а с их исполнением - нет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Омбудсмен Юрис Янсонс хотел бы на посту президента бороться за сокращение социального неравенства

РИГА, 13 мая — Sputnik. Сейчас президенту страны важно заняться внутриполитическими вопросами, объяснил омбудсмен Юрис Янсонс свое решение баллотироваться на пост главы государства в интервью Латвийскому телевидению.

На прошлой неделе входящий в Союз зеленых и крестьян (СЗК) Крестьянский союз Латвии решил выдвинуть кандидатуру Янсонса на пост президента страны. Действующий президент Латвии Раймондс Вейонис, входящий в СЗК, ранее заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Янсонс считает, что может хорошо выполнять обязанности президента, учитывая "хороший опыт" на должности омбудсмена.

"Моя сильная сторона — я очень хорошо знаю социальную реальность в Латвии", — говорит Янсонс.

По его словам, у главы государства есть много инструментов, чтобы определять политическую повестку в стране, например, созывая внеочередные заседания Сейма или правительства.

"Во многих случаях с законами у нас все достаточно хорошо, но их введение и выполнение идет плохо. Ответственность за это как на государственном, так и на муниципальном уровне лежит на исполнительной власти", — рассказывает Янсонс. Как пример он упомянул обещание об уменьшении социального неравенства, записанное в декларации правительства Кришьяниса Кариньша.

"Если это не будет сделано, то я бы созвал внеочередное заседание кабинета министров. Спросил бы, какие планы, когда ждать результатов", — сказал омбудсмен.

В апреле этого года Янсонс заявил, что намерен добиваться увеличения в Латвии уровня гарантированного минимального дохода (ГМД) с нынешних 53 евро до как минимум 367 евро и готов обратиться в Конституционный суд, если в течение двух месяцев размер ГМД не будет изменен правилами кабмина. Этот призыв полностью отвечает декларации правительства Кариньша.

 

Лента новостей
0