Офицеров-Бельский рассказал, почему Польша требует триллион долларов у ФРГ

© Foto : VK / Дмитрий Офицеров-БельскийДоцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский
Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вероятность того, что Польша добьется от ФРГ выплаты репараций, нулевая, скорее, таким образом Варшава надеется надавить на Германию в вопросе выделения средств из фондов ЕС в новом бюджетном периоде, заявил эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский
Офицеров-Бельский: у Польши нет шансов получить репарации от Германии

Польша может потребовать от Германии репарации в размере 1 триллиона долларов за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны, заявил глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик. Документ с оценкой потерь Польши в ближайшее время будет передан руководству страны.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, все еще открыт. В правительстве ФРГ неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше, в Берлине считают, что уже выплатили крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Польша хочет миллиардов: Евросоюз может резко уменьшиться

Отношения Германии и Польши находятся в низшей точке за последние 30 лет, вопрос о выплате репараций в Варшаве могут использовать, с одной стороны, чтобы напомнить Берлину о том, насколько немецкая агрессия была разрушительна для соседей и что поляки этого не забыли; c другой стороны, есть еще один важный момент и связан он с обсуждением финансирования в новом бюджетном периоде ЕС, заявил в интервью радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.

"В Германии есть укрепляющееся мнение, что Польша, которая ведет политику, не совсем соответствующую европейским демократическим ценностям, не должна получать, как прежде, такие щедрые субсидии из бюджета ЕС. Соответственно, поляки таким образом ставят немцев в достаточно сложное положение, когда им придется все-таки пойти на уступки, по крайней мере, по части бюджета. Иначе можно будет обвинить Германию в том, что она и репарации не согласна Польше выплачивать, и деньги из бюджета Евросоюза тоже пытается от поляков увести", - сказал эксперт.

 

Лента новостей
0