Вне конкуренции: латвийский пауэрлифтер победил на престижном чемпионате

© Sputnik / Sergey MelkonovПауэрлифтер Павел Григорьев
Пауэрлифтер Павел Григорьев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Силач Павел Григорьев еще совсем недавно праздновал победу на чемпионатах мира и Латвии, а теперь в копилку его достижений добавилось первое место на европейском первенстве по пауэрлифтингу

РИГА, 11 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В конце прошлого года известный латвийский тренер рижского клуба F-1 Павел Григорьев победил на чемпионате мира по жиму штанги лежа, который проводился в Киеве. Тогда он в своей возрастной ветеранской категории - Павлу 44 года - выжал от груди штангу весом 172,5 килограмма. Вскоре после этого он выиграл латвийское первенство. И вот на днях вернулся из Стамбула, где на этот раз победил на чемпионате Европы, в котором участвовали сотни силачей.

Победить самого себя

Павел Григорьев с детства занимался классической борьбой, потом в армии, в погранвойсках, отвечал за физподготовку своих товарищей и был инструктором по рукопашному бою, после чего ушел в фитнес, стал тренером - и открыл для себя пауэрлифтинг. Это силовой вид спорта: в переводе - power — "сила" и lifting — "поднятие". В нем спортсмену важно преодолеть максимально тяжелый для себя вес.

© Sputnik / Sergey MelkonovПауэрлифтер Павел Григорьев
Вне конкуренции: латвийский пауэрлифтер победил на престижном чемпионате - Sputnik Латвия
Пауэрлифтер Павел Григорьев

В пауэрлифтинге существуют самые разные направления. Например, наиболее популярно - силовое троеборье, когда спортсмен выжимает от груди штангу, тянет ее от пола и приседает с ней: все с разными огромными весами, которые потом суммируются. Любят силачи и двоеборье, в котором выжимают штангу от груди и тянут ее от пола. С некоторых пор становится все популярнее весьма зрелищное направление: подъем штанги "на бицепс".

В свою очень Павел Григорьев выступает только в жиме штанги лежа, в категории М-1 (Мастер – 1) среди ветеранов. И вот теперь, на только что завершившемся чемпионате Европы, Павел при собственном весе 81 килограмм выжал штангу 170 "кило".

Конкуренты остались далеко позади

Если бы не стресс от перелета с пересадкой в Киеве, а также достаточно непростые условия при взвешивании и разминке перед выступлением, то Григорьев, наверное, выжал бы от груди и все 175 килограммов – к чему, собственно, и шел: чтобы побить собственный рекорд. Впрочем, даже тот результат, который Павел показал, оказался настолько хорошим в его весовой категории "до 82,5 килограммов", что у спортсмена не было конкурентов даже в категории "до 90". Очень серьезно.

© из личного архива Павла ГригорьеваПауэрлифтер Павел Григорьев
Вне конкуренции: латвийский пауэрлифтер победил на престижном чемпионате - Sputnik Латвия
Пауэрлифтер Павел Григорьев

В чемпионате участвовали сотни силачей из очень многих стран. Были и наши соседи - россияне и белорусы, показавшие очень высокие результаты в своих категориях. А из Прибалтики вместе с Павлом участвовали еще трое латвийцев - Андрис Лусис, Вадим Никитин, Максим Попов.

"Вообще размах турнира в Стамбуле впечатлил. Чемпионат мне понравился. И выступил бы на нем еще лучше, если бы из-за разных стрессовых ситуаций не похудел до 81 килограмма, хотя планировал выступать на самой границе своей категории, скажем, 82,4 кг. Обычный человек не подозревает, насколько даже один килограмм веса спортсмена сказывается на результате – сколько удастся поднять. Ты теряешь даже каких-то там полкило – и твои силовые показатели сразу становятся ниже – пусть и немного, но в спорте ведь важно абсолютно все, тем более, когда речь идет о борьбе за первые места. И тем не менее, результат оказался для меня хорошим, - рассказал Павел Григорьев.

Расслабляться времени нет

Конечно, победа в столь серьезном и престижном чемпионате спортсмена очень радует, но о ней он, на самом деле, говорит спокойно – и даже скромничает, рассказывая о себе. Это многие его коллеги-тренеры и воспитанники из клуба F1 заметили. Кстати, клуб поддержал своего силача – помогал ему с экипировкой и профессиональным спортивным питанием при подготовке к чемпионату Европы.

© из личного архива Павла ГригорьеваПауэрлифтер Павел Григорьев
Вне конкуренции: латвийский пауэрлифтер победил на престижном чемпионате - Sputnik Латвия
Пауэрлифтер Павел Григорьев

"Для меня эта победа - очередной этап в спорте. Я доволен своей подготовкой. И только так, и никакой там звездности. Настрой у меня такой: ты – победил, молодец, но расслабляться не должен - и после короткого восстановительного периода – марш снова "под штангу", - говорит Павел Григорьев, у которого теперь полный комплект: чемпион Латвии, чемпиона Европы, чемпион мира.

И уже совсем скоро Павел начнет подготовку к двум новым чемпионатам – Европы, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге, и мира, запланированный сразу после него – в Москве.

Лента новостей
0